ННО вернуло дар речи — рубрика «Сердце Жирафа»

Светлана — нумеролог, семь лет она проводила консультации, а потом поняла, что сил больше нет — выгорела. Год назад она познакомилась с методом ненасильственного общения. Что из этого получилось, она рассказала в интервью в нашей рубрике «Сердце жирафа».

С момента первого знакомства с методом на момент интервью прошло 12 месяцев.

— Люди со временем забывают точку старта, то самое состояние «все плохо», которое сподвигло их прийти на курс по ННО, потому что при регулярной  практике жизнь меняется. Ты помнишь свой старт?

— Помню, потому что веду дневник и иногда перечитываю записи, чтобы проанализировать свой прогресс. Иначе было бы сложно вспомнить — «стартовой» проблемы-то больше нет, остались отголоски, с которыми я справляюсь в моменте за несколько минут. На днях поймала себя на мысли, что у меня в жизни вообще нет проблем, есть просто задачи.

— Можешь поделиться, что было?

— Я теряла дар речи — в буквальном смысле.

Когда мне нужно было объяснить свою позицию или отстоять границы, я чувствовала резкий прилив крови к голове, злость и страх одновременно, у меня сжималось горло. Надо было ответить, а я не могла говорить: голос дрожал, срывался, я начинала задыхаться, дрожать — и замолкала. Если писала ответ, то трясло все тело, сильно стучали зубы, кружилась голова, я не попадала по клавишам клавиатуры.

Такое ужасное состояние, конечно, было всегда, я ведь долго и успешно сочетала два вида деятельности: работала журналистом и проводила нумерологические консультации, даже вела небольшие трансформационные группы.

Правда, такие «вспышки» у меня со школы, просто они были еле заметными, я справлялась с ним весьма легко. Лет до 35. Рождение долгожданного ребенка, сложности в семье, конфликты с мужем и родителями, отсутствие внутренней опоры и внешней поддержки, неумение просить о помощи — и в какой-то момент меня затрясло во время очередной ссоры на повышенных тонах. Дальше становилось только хуже: появился страх, что это случится еще раз. И, конечно, все повторялось. Тогда я сидела дома с маленьким ребёнком и проводила нумерологические консультации. Это весьма энергозатратная деятельность. В какой-то момент я не смогла себя заставить провести консультацию, написала, извинилась. Выгорела.

— Но ты же снова консультируешь?

— Да, я смогла вернуться к консультациям через пять лет, в этом году. Сначала работала только со знакомыми, чтобы чувствовать себя безопасно, а после базового курса ННО — уже и с незнакомыми людьми. Когда я стала проводить первые консультации, уже немного знала про ННО: посещала офлайн-встречи и вебинары Жени Неговоровой, прочитала ее книгу. Увидела первые результаты, у меня появился ресурс, интерес, а страх перед «приступами» стал меньше, хотя все еще во время консультации могло схватить горло, иногда начинался сильный кашель, появлялся тремор.

Прошла базовый курс по ННО у Жени Неговоровой. Это было лучшее мое вложение в обучающие программы за последние три года, ценность курса оказалась в разы выше цены.

Именно во время курса я избавилась наконец от своей главной проблемы. Научилась спокойно говорить о своих чувствах, выражать свою точку зрения. Мое горло больше не перехватывает, меня не трясет, я умею договариваться, не ущемляя себя и учитывая интересы собеседника. Иногда чувствую несильные приливы к лицу, если собеседник настроен негативно, но они не мешают мне эффективно коммуницировать. Замечаю свои чувства — и буквально через пару минут я в порядке. Меня не выбивает на полдня эмоциями, почти год я не принимаю лекарственные препараты, помогающие при тревожных расстройствах.

nno-trening

— Ты пошла учиться на менторский курс, при этом работаешь в эзотерической нише. Зачем тебе более глубокое знание ННО?

— Я долго искала направление, которое будет сочетаться с нумерологическими консультациями. Мне нужны инструменты, благодаря которым получится помочь человеку в моменте. Бывает, во время беседы у клиента всплывает ограничивающее убеждение или поднимается травмирующее воспоминание, и хорошо бы поработать с этим прямо сейчас. ННО идеально подходит для таких ситуаций.

К тому же мне часто приходится объяснять людям, что такое быть в потоке со Вселенной, а это по сути слышать себя, свои чувства и понимать собственные потребности, то есть база ННО. Если человек начинает осознанно пользоваться списком чувств и потребностей, он «автоматически» попадает в поток, оказывается в нужном месте в нужное время.

Кроме клиентской темы, есть и личные причины. Люди помогающих профессий выгорают быстрее и чаще других специалистов. Я не хочу с этим снова столкнуться. Важно отслеживать свое состояние, выключаться из клиентских историй сразу после завершения сессии, не тянуть их в свою жизнь. Это техника безопасности. Я знаю от коллег, что инструменты ненасильственного общения помогают успешно справляться с такими задачами.

— Какой результат был для тебя самым ярким после курса ННО, кроме устранения главной проблемы?

— На последних неделях базового курса по ННО я смогла так выстроить беседу с руководством о повышении своей зарплаты, что мне ее подняли на 40%. При этом я полтора года не решалась попросить прибавку даже на 10%. Так что курс по ННО быстро окупился с лихвой.