Думаю, моя история не самая обычная. Хотя бы потому, что включает все этапы от возможности обходиться без слинга до производства слингов. Запечатлею ее для истории. Возможно, кого-то она вдохновит, а кому-то объяснит мое отношение к слингам и слингоношению.
Я узнала о слингах на курсах во время первой беременности. Мне очень повезло во всех смыслах: курсы были отличные: толковые и информативные, у меня было время на них ходить, в институте были каникулы, на работе – декрет. Я готовилась к появлению своего первого ребенка. Читала, смотрела, слушала.
Первый слинг появился у меня почти сразу после родов. Его привезла мама, купив у родственников, у которых «слинг не пошел, но они слышали, что я хотела слинг». Мне стоило задуматься, а почему них не пошла такая чудесная штука? Это был ортослинг серого цвета и совершенно не моего размера. Однако какое-то время я использовала его для походов в поликлинику. Я заворачивала малыша в одеяло и прямо кульком помещала его в слинг. Малыш лежал на достаточно жесткой конструкции ортослинга, и в целом все было достаточно удобно и физиологично. Но только первый месяц. Дальше мне стало тяжело и слинг я забросила. Покупать новый было бы странно: ведь слинг уже есть, надо просто пользоваться. Тогда мне казалось, что все слинги одинаковы.
На свой день рождения, когда ребенку было почти два года, мне подарили швейную машинку. И первое, что я сшила, был слинг с кольцами. Я намудрила с плечом, и подруга, которая занималась пошивом слингов, помогла тогда исправить мою сложную и неудобную конструкцию. Она же оценила мой ортослинг и сказала, что не надо пытаться его освоить, а надо просто сшить себе нормальный слинг. Так в год и одиннадцать месяцев ребенка у меня появился самошитый слинг с кольцами. Был он из синтетической ткани, которая очень нравилась мне внешне и к тому же правильно тянулась по диагонали. Я помню, как в магазине растягивала все имеющиеся тряпочки, выбирая подходящую. В итоге выбрала я… занавеску. И это по-прежнему единственный слинг с кольцами, который я могу подтянуть без особых усилий – остальные слинги этого вида даются мне крайне сложно.
В почти два года ребенка я начала активно использовать слинг. Мы стали куда-то ездить, радостно ходили в поликлинику и с легкостью укладывались спать. А через месяц или два я сшила себе фаст. Потратив некоторое время на изучение выкроек, которые были в интернете, я осознала бесполезность поиска понятной и готовой и построила выкройку с нуля. Благо наблюдений за тем, как шила моя мама, оказалось достаточно, чтобы построить вытачки. Слинг получился очень красивым. Помню, как я специально искала желтую стропу. Строчки на моей новой машине выходили у меня жутко кривыми, но мне это было неважно.
Помню первый день, когда я вышла на улицу в фасте после использования слинга с кольцами. Я звонила всем подряд и не могла описать свою радость, восторг, счастье, легкость. Я шла с ровной спиной, со свободными руками, а малыш сидел и глядел по сторонам. Ему было удобно и надежно. Я с упоением ездила с ребенком по всему городу. Сыну было два года, и наше слингоношение началось. Меня очень быстро закрутило, и уже совсем скоро я начала грезить шарфами. Я поняла, что все-таки не все слинги одинаковы.
Одним из условий моего согласия на вторую беременность (да-да, изначально я хотела только одного ребенка!) была покупка шарфика. Самый первый шарф появился у меня еще до беременности – Ellevil Zara Tricolor Green. Мои первые намотки были ужасны, их стыдно показывать. Старшего ребенка я намотала тогда всего пару раз: мы съездили в зоопарк, и, собственно, все. Я стала готовиться к активному слингоношению второго ребенка и во время беременности вернулась к кольцам.
К моменту возвращения из роддома со вторым ребенком дома меня ждал отличный шарф – мягчайший Didymos Indio Braun Natur. Уверяю вас, он замотался сам, и все лето мы отлично проходили в нем. Ребенок был легким и абсолютно слинговым. Я стала покупать шарфы, их становилось все больше, свекровь помогала мне перешивать часть шарфов в слинги с кольцами, которые я продавала для слингодвижухи. За несколько месяцев слингоношения через мои руки прошло, наверное, больше пятидесяти шарфов. Я носила спереди, на боку и на спине, тандемом, носила на прогулки, в гости и даже весьма активно дома (да-да, в то время, как младшего ребенка дома я намотала всего один раз!). Старший сын, кстати, тоже не отставал – у него был свой кукольный слинг.
А к году среднего в моей жизни появился фаст – такой, который был сшит аккуратно и который не стыдно было надеть в люди. Мой старенький был прострочен настолько криво, что в ситуации выбора между шарфом и фастом удобство последнего совершенно не компенсировало внешний вид первого. Новый фаст стал моим любимцем, и стопка шарфов постепенно стала не нужна. Она потихоньку таяла, хотя я по-прежнему читала слингосообщества, изучала информацию по слингам и даже начала стажировку на слингоконсультанта. Когда я узнала, что жду третьего ребенка, то поняла, что хочу попробовать шарф ручного плетения, а также май-слинг. К моменту родов я уже значилась слингоконсультантом, изредка консультировала. В основном в вопросе выбора слинга – я перепробовала и сравнила множество разных переносок.
Однако жизнь внесла коррективы: роды забрали у меня несколько больше сил, чем я рассчитывала, и к моменту, когда я была в состоянии носить ребенка, он весил уже почти шесть килограммов. В первые месяцы его жизни активное слингоношение не сложилось: была зима, я почти не ездила в гости, а с прогулками мне помогали бабушки, забирая старших деток. Я, как и хотела, поносила младшего в шарфе ручного плетения, и это действительно оказалось очень круто. Мы с мужем попробовали май-слинг и поняли, что этот вид слинга не для нас – малыша было легче носить в шарфе, а когда он подрос, гораздо удобнее было в фасте.
Как только сын научился подниматься на ручках, я достала фаст и почти перестала носить в шарфах. Мне по-прежнему нравится на них смотреть, но если надо куда то дойти с ребенком, я выбираю быстроту, простоту и компактность.
С тремя детками мне оказались критически важными относительно короткие лямки и скорость намотки. А еще мой третий ребенок совершенно не слинговый. Он не прижимается к маме, когда берешь его на руки, а вертится, смотрит по сторонам и всячески активничает. Его вес не позволяет мне удержать его одной рукой, пока я тщательно подтягиваю полотно шарфа, а намотка моментом разбалтывается. К своим полутора годам он весит столько же, сколько средний ребенок в три с половиной года, которого по-прежнему носить одно удовольствие. И по-прежнему моим фаворитом является именно фаст. Мой муж также выбирает фаст, а если его нет, то шарф. С тремя детьми я достаточно часто использую коляску, так как я не могу поднять и вещи, и двух детей в случае если средний ребенок устанет и захочет на ручки. У меня отличная коляска, которая может везти среднего ребенка, а может младшего, а может обоих сразу. Тем не менее, слинг я использую регулярно, хотя и значительно реже, чем со средним ребенком.
Сейчас я считаю, что слинг – это удобный способ перемещения ребенка. И слингов может быть всего, например, два: слинг с кольцами для дома на весь период ношения, шарф или май-слинг на первые полгода ребенка и фаст или эрго-рюкзак на последующее ношение.
Я очень завидую мамам, которые носят своих детей в шарфах, ибо они (шарфы, конечно, но и мамы в них тоже!) очень красивы. Меня по-прежнему радует моя стопка слингов, хотя она потихоньку тает. И я верю, что следующего ребенка, если он будет, я еще с удовольствием поношу в шарфах. А пока что я занимаюсь производством фастов – именно таких, как мой, который спасал меня много раз, путешествовал со мной, активно использовался и который по-прежнему дарит мне ощущение легкости и свободы. Считаю, что у фаста есть только один недостаток: его удобство полностью лишает меня мотивации носить младшего в красивых шарфах. Комфорт и скорость победили красоту и разнообразие, и шарфики скучают на полке.
Евгения Неговорова, апрель 2015