Все вопросы грудного вскармливания

Мой опыт кормления грудью весьма позитивен, и так получилось, что уже довольно давно многие мои знакомые обращаются ко мне за помощью в налаживании грудного вскармливания. Я решила собрать основные моменты в небольшую обзорную статью.

При чтении этой статьи будет здорово и полезно, если вы будете записывать себе на листочек ответы на приведенные вопросы. Так как статья немного напоминает семинар с читателем, вы, скорее всего, найдете ответы на свои вопросы в процессе.

Итак, есть ли у вас замечания или желание изменить что-то в том, как организовано ваше общение с малышом у груди? Я специально делаю акцент именно на общении, а не просто кормлении. Так как грудь – это не только еда. И об этом мы тоже поговорим в этой статье.

Для примера, чтобы вы поняли, о чем я, представлены некоторые возможные замечания:

  • «Он слишком требовательно просит грудь!»
  • «Мой ребенок раздевает меня на людях!»
  • «Он постоянно висит на груди».
  • «Мне нравится, как мы общаемся с малышом, но муж ревнует или мама ругает меня, что я очень мягкотелая и потакаю капризам малыша».
  •  Возможно, что-то аналогичное.

Начнем мы с вопроса к  вам: «Для чего мамы кормят детей грудью? Для чего природа дала нам такую волшебную штуку?»

 Могу предложить следующие варианты:

  • Кормление;
  • Успокоение;
  • Общение;
  • Питательные вещества;
  • Антитела;
  • Контакт;
  • Воспоминание о внутриутробном рае;
  • Возможность для мамы чувствовать свою кроху и заботиться о ней;
  • Способ проявлять любовь друг к другу;
  • Возможность научиться любить;
  • Физический и психологический рост малыша;
  • Чувство защищенности;
  • Воспитание малыша;
  • Возможность для обоих учиться договариваться.

Это, несомненно, полезные функции. И я думаю, вам понятно, что с возрастом функции меняют свою значимость? Например, для новорожденного функции питания, защиты и воспоминаний о внутриутробном рае могут быть важнее, нежели возможность быть воспитанным и чувствовать границы дозволенного. А для ребенка постарше питание уже не так важно, так как он может съесть уже и что-то с общего стола, но очень важна социальная функция. Например, научиться договариваться.

Природа знает, что  человек  живет в обществе и должен иметь возможность с этим обществом взаимодействовать на взаимовыгодных для всех условиях: уметь находить компромисс, чувствовать границы и рамки, понимать нормы, уважать других людей. Общение у маминой груди — это тренировочная площадка для дальнейшего существования. И здесь очень важно сразу обговорить, что главная в этом общении все же мама. Мама взрослая и отвечает за то, что происходит на этой тренировочной площадке.

Ребенок рождается с некими генетическими ожиданиями и потребностями: в тепле, в заботе, в еде, в любви… И также у него есть необходимость в том, чтобы его научили правилам общества, в которое он попал. Нормы и правила отличаются от страны к стране, от семьи к семье или от века к веку, и поэтому странно ожидать, что они будут известны ребенку уже в утробе. Задача мамы, как первого наставника, — научить ребенка, как живут в их веке, стране, семье. Ребенок с удовольствием будет следовать, если мама даст это понять четко и уверенно.

Я тут так много уже всего сказала про воспитание, но с новорожденным же основная функция – это питание? И врачей и мам заботят такие понятия, как «мало молока», «нежирное молоко», «низкие прибавки», «слишком большие прибавки»… 

С рождением ребенка жизнь мамы меняется. Многие по себе, наверное, заметили, что теперь мысли (особенно в первые 2-3 месяца после родов) крутятся вокруг ребенка? Природа как бы сама подсказывает маме, о чем ей сейчас важно думать, так как много требуется сил на обеспечение питанием, на воспитание, любовь, ласку, заботу. 

Для малыша первых дней крайне важно питание и безоговорочное принятие. Также это важно и для запуска полноценной лактации. Все детки разные, поэтому грудь адаптируется к потребности в питании конкретного малыша в первые месяцы. Сразу после родов железистая ткань в груди еще может активно расти, чтобы производить больше молока, если ребенок, например, часто срыгивает и в силу особенностей ему надо больше питания, так как часть «пропадает». То же самое происходит и в случае рождения двойни. Очень важно прикладывание малыша к груди по первому его намеку, по взмаху ресниц. Для ориентира: для достаточной лактации обычно требуется не менее 14-16 прикладываний в сутки. И забирают грудь у малыша только после того, как он ее сам отпустил. Первые 1-2 месяца – это адаптация мамы к новой роли, завершение беременности и плавный переход к материнству. Малыш и мама еще единое целое. И маме важно откликаться на каждый призыв малыша для того, чтобы укрепить связь с ним, научиться понимать. 

Позже, когда ребеночек уже подрастает, он сосет эффективнее, начинает интересоваться миром и правилами в этом мире. И самое время начать их ему рассказывать. Как только малыш начинает интересоваться чем-то, помимо «есть и спать», эту потребность надо удовлетворять тоже.

Вот тут мы приближаемся к очень скользкому моменту. Возраст, в котором ребенок «нуждается в рамках» и «может подождать», мама определяет самостоятельно. Для кого-то это 3-4 месяца, для кого-то 6-7. Мне кажется, что если малыш может отвлечься от груди во время кормления на игрушку, то и подождать при отсутствии сильного голода несколько секунд он уже тоже может.

Отдельно обговорю боль. Боль – это сигнал организма, что что-то не так. Игнорируя боль, мы вредим всем участникам процесса. Если маме больно во время кормления, то это не надо терпеть ни с новорожденным, ни с подросшим малышом. Надо искать причину боли и устранять ее.

Рамки. Итак, ребенку уже месяца 3-4: он активно интересуется миром, начинает делать первые попытки самостоятельного его изучения. В этот момент маме важно быть близкой с малышом, это «сложный возраст», но в то же время очень важно не забывать о себе. В этом возрасте у малыша появляются уже довольно продолжительные периоды бодрствования, когда ребенок может наблюдать за мамой, лежа в шезлонге или в слинге, без груди, минимально участвуя в маминых делах. Малыш пока не понимает многого, в том числе не ориентируется во времени. Ждать он еще не умеет, ему не знакомо это понятие, и «не сейчас» означает «никогда». Ожидание такого кроху сильно расстраивает. 

Но маме важно уже в этом возрасте общаться с ребенком и другими способами, нежели грудь. С помощью игр, песенок, щекоток в период бодрствования. Некоторые мамы уже вводят ритуал засыпания на ночной сон, помимо груди. Купание, чтение, колыбельные – это наиболее известные ритуалы, которые дополняют кормление в этом возрасте. Обращаю внимание, что ВМЕСТЕ с грудью, а не вместо.

Ближе к полугоду ребенок уже активно проявляет свою волю, и его даже обычно понимает уже не только мама. Хотя он все еще очень много времени проводит на руках. Но в случае необходимости мама может оставить кроху с другими членами семьи (знакомыми малышу) на 2-3 часа, не оставляя малышу сцеженное молоко или заменитель маминой груди.

Месяцев в 8-9 начинается новый период в жизни малыша. Девять месяцев он был внутри, потом девять месяцев на руках, а потом девять месяцев даны ему на то, чтобы с рук слезть. 

Начиная с 8-9 месяцев мама может уходить уже и на довольно большие интервалы, может пробовать предложить вместо груди сначала что-то другое. Например, если малыш упал, то погладить коленку, если испугался, то обнять, если хочет есть, то дать еду с общего стола. Но если малыш настаивает, что нужна именно грудь, лучше согласиться сразу. Настаивать и отвлекать пока не время.

В этом возрасте малыш уже может остаться без мамы и на 6, и на 7 часов. А иногда даже 8. Но это при условии полноценного наличия мамы в остальную часть суток. 

Мама может просить малыша подождать, ведь к этому возрасту чаще всего малыш уже понимает, что значит «минутка» или «подожди капельку». Хотя требовательность и неумение ждать остается у многих малышей. Но важно учить. Малыш уже достаточно большой, он может сам уйти от мамы к понравившейся игрушке или уползти. Также и мама имеет право доделать свое дело прежде, чем давать малышу грудь. И важно чувствовать тонкую грань, где вы ставите границы и рамки во благо ребенка, а где делаете во вред. И эта грань у всех разная. Важно верить себе и доверять. Чаще даже не надо об этом сильно думать, надо делать так, как чувствуется. Вот кажется вашей левой пятке, что сейчас надо сразу подойти к малышу, и есть у вас внутренняя уверенность, значит идете сразу. А в другой момент у вас есть желание сначала доделать дело (скажем, 2-4-5 минут), и вы доделаете.

Малыши просят грудь по-разному, и не думаю, что мама сможет доделывать спокойно дело с уверенностью внутри, если малыш стоит рядом и плачет. Но вполне можно отвлечься на секунду, вовлечь малыша в дело, доделать его вместе и потом вместе же идти наслаждаться другим видом общения, удовлетворяя потребность малыша в груди.

Так со временем потребность в груди уменьшается, постепенно заменяясь другими способами взаимодействия. И очень важно не упустить момент, когда уже можно и нужно заменять. Отвлечь, погладить, заинтересовать, спеть песенку. Материнство — это не только грудь.

Подготовка к завершению

В каком возрасте ребенка завершать кормление, каждая мама решает самостоятельно. Рекомендации ВОЗ, на которые ориентируются консультанты по Естественному Вскармливанию, – «2 года или более». 

Подготовка к завершению кормления начинается в тот самый первый раз, когда вы заменили какой либо аспект грудного вскармливания на более «взрослый»:

  • Прикорм – замена питательной функции;
  • Песенка перед сом – замена успокоительной;
  • Погладить коленку – замена обезболивающему эффекту;
  • Обнять – замена чувству безопасности и принятия;
  • Высаживание – замена слабительной (расслабляющей) функции;
  • и т.д.

Маме новорожденного малыша – просто: любое движение ребенка – и значит надо предложить грудь. Маме ребенка постарше — сложнее. Приходится различать, что конкретно нужно малышу в данный момент.

Скорость завершения кормления и активность подготовки к нему – на совести каждой мамы. Каждая пара мама-малыш уникальна, и только мама может точно знать, когда уже пора готовить малыша к завершению.

Грудное вскармливание включает в себя много аспектов. Если выделять самые важные, то таких можно назвать три: питание, успокоение, сон. И вот насколько активно мама движется к замене функций груди по этим трем аспектам, настолько быстро, можно сказать, идет подготовка к завершению.

  • Еда начинает постепенно дополнять, а затем и замещать грудь, начиная с 6-8 месяцев – момента ввода прикорма.
  • Успокоения не на груди (поглаживание, песенка, «обнимашки») постепенно дополняют, а затем и замещают кормление грудью в зависимости от маминых предпочтений. В возрасте 8-9 месяцев многие детки уже иногда могут успокоиться без груди.
  • Сон, засыпание и просыпание сначала дополняется ритуалами, которые потом заменяют грудь полностью, также в зависимости от маминых предпочтений. Если мы говорим об естественном вскармливании, то обычно это последний этап, и начинается он после года.

Как долго будет длиться ваше грудное вскармливание, зависит от ваших личных желаний. Мамы разные, и малыши разные. Кто-то свернет кормление раньше, кто-то позже. Важно, чтобы этот процесс был комфортен обоим участникам. Комфортное кормление четырехлетки, где учитываются потребности как мамы, так и ребенка, не миф, так действительно бывает.

Как видно, кормление грудью имеет общие для всех аспекты, но в то же время вариабельность ситуаций бесконечна. Ищите свой путь, и пусть ваше взаимодействие с малышом у груди будет приносить вам обоим радость, спокойствие и счастье!

Вопрос от читателей:
Что делать, если ребенок в 15 месяцев весит всего 10 кг и ничего не ест. ГВ — активно, прикорм — «крошками и чайными ложками».

Мой ответ: 

  1. Взвешивайте :) По моему опыту, это дает некоторое спокойствие. Главное — взвешивать правильно. 1 раз в неделю, НО сравнивать с весом, который был 4 или 5 недель назад.
    Если ребенок возраста больше года за месяц набрал сколько-то (неважно, сколько!), то все отлично. Если вес стоит в течении одного месяца, то смотрите по нагрузке. Если потеря веса менее 5% — это вариант нормы. Если потеря веса от 5 до 10% — проверьте другие, сопутствующие факторы! Среди них болезнь, аллергия, стресс. Если потеря за месяц более 10%, то активно ищите причину этого. Хотя это может быть разовым вариантом нормы.
    Пихать в ребенка еду насильно в этих случаях не стоит. Если еда ребенку доступна, предлагается, а он ее не ест, у него ЕСТЬ причина. Найдите ее!
  2. Проверьте, что вы даете ребенку. Соки, фруктовые и овощные пюре имеют очень низкую калорийность. От них сложно набрать вес. Вспомните, что едят «на диете»? Если вы замещаете грудь на сок, ребенок прибавит меньше, чем мог бы. Грудное молоко гораздо более полезная, питательная и калорийная жидкость, чем сок. А объем желудка они занимают.
  3. Предлагайте разнообразную еду. Предлагайте, но не настаивайте! По-разному приготовленную, в разных сочетаниях, и ешьте ее сами, с аппетитом :) в присутствии малыша.
  4. Анемия может быть одним из факторов снижения аппетита. Так же, как и любое другое заболевание. Необходимо исключить эти факторы и действовать по ситуации.

Ну и, конечно, может быть еще масса факторов и проблем.
Которые надо смотреть по ситуации, индивидуально. Прислушиваться к своему материнскому чутью. Ну или обратится за помощью для взгляда со стороны и поддержки.
Например, в формате сопровождения ;)

Для будущих мам

Беременность  — удивительное время. Особенно запоминается оно тем, насколько отличаются внутренние ожидания женщины и внешние проявления общества. Большинству беременных хочется побыть в тишине, умиротворении, отдыхе. Новое состояние женщины увеличивает ее потребность в отдыхе и сне. Сонливость, дрема, быстрая утомляемость – это основные жалобы будущей мамы.

В то же время в беременность есть ресурс, предназначенный для адаптации. Можно что-то узнать или изменить, например, привычки по питанию или образу жизни. 

Общество же требует следовать диетам, ходить к врачу «на контроль», больше гулять, не забывать о работе до декрета, читать книги по материнству и обязательно ходить на курсы. Такие ожидания общества — большая нагрузка для женщины, ждущей первенца.

Предлагаю короткий топ советов для будущих мам. Это именно те советы, которых  мне не хватило в первую беременность. И это те советы, которые помогают моим знакомым, ждущим деток и после родов.

  1. Концентрироваться на своих ощущениях. Это, пожалуй, самый важный пункт. Просто концентрируйтесь. Можно вести дневник, можно записывать нерегулярно, можно вообще не записывать. Но слушайте себя. Старайтесь отслеживать свои реакции на что-то новое или старое. И смотрите, можно ли верить этим реакциям. Отмечайте, что вам подсказывало тело, последовали ли вы совету и что вышло.
  2. Найти поддерживающее окружение. Найдите тех мам, которые уже придерживаются принципов воспитания, близких вам. Звучит страшно, так как ни где их искать, ни какие бывают принципы, вы не знаете. Но это тот пункт, потратив усилия на который вы получите реальную пользу. Начните с тех, кого знаете, сходите в гости и задавайте вопросы. 
  3. Записать нужные контакты. Не пытайтесь сложить всю необходимую информацию, связанную с возможными проблемами, в свою голову. Лучше найдите телефоны или другие контакты знающих людей. Будь то консультант по естественному вскармливанию, «грамотный педиатр» или опытный психолог. Если появится проблема, то в первый раз необходимость хотя бы посоветоваться все равно будет. В дальнейшем у вас будет опыт, вы сможете принимать решения на его основании. Чистой теории для решения вопросов всегда мало. А пока у вас нет своих детей, пупсы и книжки не заменят живой опыт.
  4. Слушать советы, но не следовать слепо. Оценивая совет, его пользу для вас, смотрите, как живет сам человек. Следует ли он сам своим советам, к чему они приводят.
  5. Признайте невозможность получить ВСЕ новые знания и навыки. Ваш опыт – с вами, он будет расширяться и пополняться. Если  вам покажется, что надо что-то конкретное изучить, вы узнаете об этом по своим потребностям.
  6. Ошибки неизбежны. На ошибках учатся. Важно делать выводы на будущее. Изменяйте свои привычки или реакции в зависимости от результата. Смело пробуйте новое, если результат не понравился.
  7. Новые девайсы появляются ежедневно. Рынок невозможно отслеживать постоянно. Среди девайсов встречаются как весьма полезные, так и откровенно вредные или опасные. Не стесняйтесь прибегать к знаниям специалистов или подруг в вопросе конкретного девайса.  Однако прежде, чем что-то покупать, определитесь, для чего это нужно вам. Именно вам. И подумайте, действительно ли данный девайс справится с вашей конкретной проблемой или поставленной задачей или же он предназначен для решения  другого вопроса.
  8. Все дети – разные. Даже у одной мамы. Бесполезно, а зачастую и вредно их сравнивать.
  9. Мама всегда делает максимум в данной ситуации, исходя из своих знаний, ресурсов и убеждений. Чувство вины неконструктивно и только усугубляет проблемы. Вина забирает силы, которые лучше потратить на что-то более конструктивное. Например, на поиск информации или знающего человека. Помните, что важно делать максимум из имеющегося и стремиться к идеалу, а не опускать руки, понимая недостижимость красивой картинки.

И помните, что связи в паре «мама-ребенок» неравнозначны. Мама в этих отношениях Главная. И ответственность за отношения с ребенком лежит на взрослом. 

Евгения Неговорова, август 2014