Мой опыт кормления грудью весьма позитивен, и так получилось, что уже довольно давно многие мои знакомые обращаются ко мне за помощью в налаживании грудного вскармливания. Я решила собрать основные моменты в небольшую обзорную статью.
При чтении этой статьи будет здорово и полезно, если вы будете записывать себе на листочек ответы на приведенные вопросы. Так как статья немного напоминает семинар с читателем, вы скорее всего найдете ответы на свои вопросы в процессе.
Итак, есть ли у вас замечания или желание изменить что-то в том, как организовано ваше общение с малышом у груди? Я специально делаю акцент именно на общении, а не просто кормлении. Так как Грудь – это не только еда. И об этом мы тоже поговорим в этой статье.
Для примера, чтобы вы поняли, о чем я, представлены некоторые возможные замечания:
- «Он слишком требовательно просит грудь!»
- «Мой ребенок раздевает меня на людях!»
- «Он постоянно висит на груди»
- «Мне нравится, как мы общаемся с малышом, но муж ревнует или мама ругает меня, что я очень мягкотелая и потакаю капризам малыша»
- Возможно что-то аналогичное
Начнем мы с вопроса к вам: «Для чего Мамы кормят детей грудью? Для чего природа дала нам такую волшебную штуку?»
Могу предложить следующие варианты:
- Кормление
- Успокоение
- Общение
- Питательные вещества
- Антитела
- Контакт
- Воспоминание о внутриутробном рае
- Возможность для мамы чувствовать свою кроху и заботится о нем
- Способ проявлять любовь друг к другу
- Возможность научится любить
- Физический и психологический рост малыша
- Чувство защищенности
- Воспитание малыша
- Возможность для обоих учится договариваться.
Это, несомненно, полезные функции. И я думаю, вам понятно, что с возрастом функции меняют свою значимость? Например, для новорожденного функции питания, защиты и воспоминаний о внутриутробном рае могут быть важнее, нежели возможность быть воспитанным и чувствовать границы дозволенного. А для ребенка постарше питание уже не так важно, так как он может съесть уже и что-то с общего стола, но очень важна социальная функция. Например, научиться договариваться.
Природа знает, что человек живет в обществе и должен иметь возможность с этим обществом взаимодействовать на взаимовыгодных для всех условиях; уметь находить компромисс, чувствовать границы и рамки; понимать нормы, уважать других людей. Общение у маминой груди — это тренировочная площадка для дальнейшего существования. И здесь очень важно сразу обговорить, что главная в этом общении – все же мама. Мама взрослая и отвечает за то, что происходит на этой тренировочной площадке.
Ребенок рождается с некими генетическими ожиданиями и потребностями: в тепле, в заботе, в еде, в любви…И также у него есть необходимость в том, чтобы его научили правилам общества, в которое он попал. Нормы и правила отличаются от страны к стране, от семьи к семье или от века к веку, и поэтому странно ожидать, что они будут известны ребенку уже в утробе. Задача мамы как первого наставника — научить ребенка, как живут в их веке, стране, семье. Ребенок с удовольствием будет следовать, если мама даст это понять четко и уверенно.
Я тут так много уже всего сказала про воспитание, но с новорожденным же основная функция – это питание? И врачей и мам заботят такие понятия, как «мало молока», «нежирное молоко», «низкие прибавки», «слишком большие прибавки»…
С рождением ребенка жизнь мамы меняется. Многие по себе, наверное, заметили, что теперь мысли (особенно в первые 2-3 месяца после родов) крутятся вокруг ребенка? Природа как бы сама подсказывает маме, о чем ей сейчас важно думать, так как много требуется сил на обеспечение питанием, на воспитание, любовь, ласку, заботу.
Для малыша первых дней крайне важно питание и безоговорочное принятие. Также это важно и для запуска полноценной лактации. Все детки разные, поэтому грудь адаптируется к потребности в питании конкретного малыша в первые месяцы. Сразу после родов железистая ткань в груди еще может активно расти, чтобы производить больше молока, если ребенок, например, часто срыгивает и в силу особенностей ему надо больше питания, так как часть «пропадает». То же самое происходит и в случае рождения двойни. Очень важно прикладывание малыша к груди по первому его намеку, по взмаху ресниц. Для ориентира – для достаточной лактации обычно требуется не менее 14-16 прикладываний в сутки. И забирают грудь у малыша только после того, как он ее сам отпустил. Первые 1-2 месяца – это адаптация мамы к новой роли, завершение беременности и плавный переход к материнству. Малыш и мама — еще единое целое. И маме важно откликаться на каждый призыв малыша, для того чтобы укрепить связь с ним, научится понимать.
Позже, когда ребеночек уже подрастает, он сосет эффективнее, начинает интересоваться миром и правилами в этом мире. И самое время начать их ему рассказывать. Как только малыш начинает интересоваться чем-то, помимо «есть и спать», эту потребность надо удовлетворять тоже.
Вот тут мы приближаемся к очень скользкому моменту. Возраст, в котором ребенок «нуждается в рамках» и «может подождать», мама определяет самостоятельно. Для кого-то это 3-4 месяца, для кого-то 6-7. Мне кажется, что если малыш может отвлечься от груди во время кормления на игрушку, то и подождать при отсутствии сильного голода несколько секунд он уже тоже может.
Отдельно обговорю Боль. Боль – это сигнал организма, что что-то не так. Игнорируя боль, мы вредим всем участникам процесса. Если маме больно во время кормления – то это не надо терпеть ни с новорожденным, ни с подросшим малышом. Надо искать причину боли и устранять ее.
Рамки. Итак, ребенку уже месяца 3-4: он активно интересуется миром, начинает делать первые попытки самостоятельного его изучения. В этот момент маме важно быть близкой с малышом, это «сложный возраст», но в тоже время очень важно не забывать о себе. В этом возрасте у малыша появляется уже довольно продолжительные периоды бодрствования, когда ребенок может наблюдать за мамой лежа в шезлонге или в слинге, без груди, минимально участвуя в маминых делах. Малыш пока не понимает многого, в том числе не ориентируется во времени. Ждать он еще не умеет, ему незнакомо это понятие, и «не сейчас» – означает — «никогда». Ожидание такого кроху сильно расстраивает.
Но маме важно уже в этом возрасте общаться с ребенком и другими способами, нежели грудь, с помощью игр, песенок, щекоток в период бодрствования. Некоторые мамы уже вводят ритуал засыпания на ночной сон, помимо груди. Купание, чтение, колыбельные – это наиболее известные ритуалы, которые дополняют кормление в этом возрасте. Обращаю внимание, что ВМЕСТЕ с грудью, а не вместо.
Ближе к полугоду ребенок уже активно проявляет свою волю, и его даже обычно понимает уже не только мама. Хотя он все еще очень много времени проводит на руках. Но в случае необходимости мама может оставить кроху с другими членами семьи (знакомыми малышу) на 2-3 часа, не оставляя малышу сцеженное молоко или заменителя маминой груди.
Месяцев в 8-9 начинается новый период в жизни малыша. 9ть месяцев он был внутри, потом 9ть месяцев на руках, а потом 9ть месяцев даны ему на то, чтобы с рук слезть.
Начиная с 8-9ти месяцев мама может уходить уже и на довольно большие интервалы, может пробовать предложить вместо груди сначала что то другое. Например, если малыш упал – то погладить коленку, если испугался — то обнять, если хочет есть — то дать еду с общего стола. Но если малыш настаивает, что нужна именно грудь – лучше согласится сразу. Настаивать и отвлекать пока не время.
В этом возрасте малыш уже может остаться без мамы и на 6, и на 7 часов. А иногда даже 8. Но это при условии полноценного наличия мамы в остальную часть суток.
Мама может просить малыша подождать, ведь к этому возрасту чаще всего малыш уже понимает, что значит «минутка» или «подожди капельку». Хотя требовательность и неумение ждать остается у многих малышей. Но важно учить. Малыш уже достаточно большой, он может сам уйти от мамы к понравившейся игрушке или уползти. Также и мама имеет право доделать свое дело прежде, чем давать малышу грудь. И важно чувствовать тонкую грань, где вы ставите границы и рамки во благо ребенка, а где делаете во вред. И эта грань – у всех разная. Важно верить себе и доверять. Чаще даже не надо об этом сильно думать, надо делать так, как чувствуется. Вот кажется вашей левой пятке, что сейчас надо сразу подойти к малышу, и есть у вас внутренняя уверенность – значит идете сразу. А в другой момент у вас есть желание сначала доделать дело (скажем 2-4-5 минут) — и вы доделаете..
Малыши просят грудь по-разному, и не думаю, что мама сможет доделывать спокойно дело, с уверенностью внутри, если малыш рядом стоит и плачет. Но вполне можно отвлечься на секунду, вовлечь малыша в дело, доделать его вместе и потом вместе же идти наслаждаться другим видом общения, удовлетворяя потребность малыша в груди.
Так со временем потребность в груди уменьшается, постепенно заменяясь другими способами взаимодействия. И очень важно не упустить момент, когда уже можно и нужно заменять. Отвлечь, погладить, заинтересовать, спеть песенку. Материнство — это не только грудь
Подготовка к завершению
В каком возрасте ребенка завершать кормление – каждая мама решает самостоятельно. Рекомендации ВОЗ, на которые ориентируются консультанты по Естественному Вскармливанию – «2 года или более».
Подготовка к завершению кормления начинается в тот самый первый раз, когда вы заменили какой либо аспект грудного вскармливания на более «взрослый»:
- Прикорм – замена питательной функции;
- Песенка перед сом – замена успокоительной;
- Погладить коленку – замена обезболивающему эффекту;
- Обнять – замена чувству безопасности и принятия;
- Высаживание – замена слабительной (расслабляющей) функции;
- и т.д.
Маме новорожденного малыша – просто, любое движение ребенка – и значит надо предложить грудь. Маме ребенка постарше — сложнее. Приходится различать, что конкретно нужно малышу в данный момент.
Скорость завершения кормления и активность подготовки к нему – на совести каждой мамы. Каждая пара мама-малыш уникальна и только мама может точно знать, когда уже пора готовить малыша к завершению.
Грудное вскармливание включает в себя много аспектов. Если выделять самые важные, то их можно назвать 3: питание, успокоение, сон. И вот насколько активно мама движется к замене функций груди по этим 3м аспектам – настолько быстро, можно сказать, идет подготовка к завершению.
- Еда начинает постепенно дополнять, а затем и замещать грудь, начиная с 6-8 месяцев – момента ввода прикорма.
- Успокоения не на груди (поглаживание, песенка, «обнимашки») постепенно дополняют, а затем и замещают кормление грудью в зависимости от маминых предпочтений. В возрасте 8-9ти месяцев многие детки уже иногда могут успокоиться без груди.
- Сон, засыпание и просыпание сначала дополняется ритуалами, которые потом заменяют грудь полностью, так же в зависимости от маминых предпочтений. Если мы говорим об естественном вскармливании, то обычно это последний этап, и начинается он после года.
Как долго будет длиться ваше грудное вскармливание, зависит от ваших личных желаний. Мамы разные и малыши разные. Кто-то свернет кормление раньше, кто-то — позже. Важно, чтобы этот процесс был комфортен обоим участникам. Комфортное кормление 4х летки, где учитываются потребности как мамы, так и ребенка — не миф, так действительно бывает.
Как видно кормление грудью имеет общие для всех аспекты, но в тоже время вариабельность ситуаций бесконечна. Ищите свой путь, и пусть ваше взаимодействие с малышом у груди будет приносить вам обоим радость, спокойствие и счастье!
Вопрос от читателей:
Что делать, если ребенок в 15 месяцев весит всего 10 кг и ничего не ест. ГВ — активно, прикорм — «крошками и чайными ложками»
Мой ответ:
- Взвешивайте
По моему опыту это дает некоторое спокойствие. главное взвешивать правильно… 1 раз в неделю, НО сравнивать с весом, который был 4 или 5 недель назад.
Если ребенок возраста больше года за месяц набрал сколько то (не важно сколько!) — то все отлично. Если вес стоит в течении одного месяца — то смотрите по нагрузке. Если потеря веса менее 5% — это вариант нормы. Если потеря веса от 5 до 10% — проверьте другие, сопутствующие факторы! — болезнь, аллергия, стресс… Если потеря за месяц более 10% то активно ищите причину этого. Хотя это может быть разовым вариантом нормы.
Пихать в ребенка еду насильно в этих случаях — не стоит. Если еда ребенку доступна, предлагается, а он ее не ест — у него ЕСТЬ причина. Найдите ее! - Проверьте, что вы даете ребенку. Соки, фруктовые и овощные пюре имеют очень низкую калорийность. От них сложно набрать вес. Вспомните, что едят «на диете»? Если вы замещаете грудь на сок — ребенок прибавит меньше, чем мог бы. Грудное молоко гораздо более полезная, питательная и калорийная жидкость, чем сок. А объем желудка они занимают.
- Предлагайте разнообразную еду. Предлагайте, но не настаивайте! По-разному приготовленную, в разных сочетаниях и ешьте ее сами, с аппетитом
в присутствии малыша.
- Анемия может быть одним из факторов снижения аппетита. Так же как и любое другое заболевание. Необходимо исключить эти факторы и действовать по ситуации.
Ну и конечно может быть еще масса факторов и проблем.
Которые надо смотреть по ситуации, индивидуально. Прислушиваться к своему материнскому чутью… Ну или обратится за помощью, для взгляда со стороны и поддержки.
Например в формате сопровождения
Для будущих мам
Беременность — удивительное время. Особенно запоминается оно тем, насколько отличаются внутренние ожидания женщины и внешние проявления общества. Большинству беременных хочется побыть в тишине, умиротворении, отдыхе. Новое состояние женщины увеличивает ее потребность в отдыхе и сне. Сонливость, дрема, быстрая утомляемость – это основные жалобы будущей мамы.
В то же время в беременность есть ресурс, предназначенный для адаптации. Можно что-то узнать или изменить, например, привычки по питанию или образу жизни.
Общество же требует следовать диетам, ходить к врачу «на контроль», больше гулять, не забывать о работе до декрета, читать книги по материнству и обязательно ходить на курсы. Такие ожидания общества — большая нагрузка для женщины, ждущей первенца.
Предлагаю короткий топ советов для будущих мам. Это именно те советы, которых мне не хватило в первую беременность. И это те советы, которые помогают моим знакомым, ждущим деток и после родов.
- Концентрироваться на своих ощущениях. Это, пожалуй, самый важный пункт. Просто концентрируйтесь. Можно вести дневник, можно записывать нерегулярно, можно вообще не записывать. Но слушайте себя. Старайтесь отслеживать свои реакции на что-то новое или старое. И смотрите, можно ли верить этим реакциям. Отмечайте, что вам подсказывало тело, последовали ли вы совету и что вышло.
- Найти поддерживающее окружение. Найдите тех мам, которые уже придерживаются принципов воспитания, близких вам. Звучит страшно, так как ни где их искать, ни какие бывают принципы – вы не знаете… но это тот пункт, на который затраченные усилия вернутся с пользой. Начните с тех, кого знаете, сходите в гости и задавайте вопросы.
- Записать нужные контакты. Не пытайтесь сложить всю необходимую информацию, связанную с возможными проблемами, в свою голову. Лучше – найдите телефоны или другие контакты знающих людей. Будь то консультант по естественному вскармливанию, «грамотный педиатр» или опытный психолог. Если появится проблема, то в первый раз необходимость хотя бы посоветоваться все равно будет. В дальнейшем у вас будет опыт, вы сможете принимать решения на его основании. Чистой теории для решения вопросов всегда мало. А пока у вас нет своих детей, пупсы и книжки не заменят живой опыт.
- Слушать советы, но не следовать слепо. Оценивая совет, его пользу для вас – смотрите, как живет сам человек. Следует ли он сам своим советам, к чему они приводят.
- Признайте невозможность узнать ВСЕ новые знания и навыки. Ваш опыт – с вами, он будет расширяться и пополняться. Если вам покажется, что надо что-то конкретное изучить, вы узнаете об этом по своим потребностям.
- Ошибки неизбежны. На ошибках учатся. Важно делать выводы на будущее. Изменяйте свои привычки или реакции в зависимости от результата. Смело пробуйте новое, если результат не понравился.
- Новые девайсы появляются ежедневно. Рынок невозможно отслеживать постоянно. Среди девайсов встречаются как весьма полезные, так и откровенно вредные или опасные. Не стесняйтесь прибегать к знаниям специалистов или подруг в вопросе конкретного девайса. Однако прежде, чем что-то покупать, определитесь, для чего это нужно вам. Именно вам. И подумайте – действительно ли данный девайс справится с вашей конкретной проблемой или поставленной задачей или же он предназначен для решения другого вопроса.
- Все дети – разные. Даже у одной мамы. Бесполезно, а зачастую и вредно их сравнивать.
- Мама всегда делает максимум в данной ситуации, исходя из своих знаний, ресурсов и убеждений. Чувство вины неконструктивно и только усугубляет проблемы. Вина забирает силы, которые лучше потратить на что-то более конструктивное. Например, на поиск информации или знающего человека. Помните, что важно делать максимум из имеющегося и стремиться к идеалу, а не опускать руки, понимая недостижимость красивой картинки.
И помните, что связи в паре «мама-ребенок» неравнозначны. Мама в этих отношениях — Главная. И ответственность за отношения с ребенком лежит на взрослом.
Евгения Неговорова, август 2014