Как помочь заснуть ребенку старше 3х лет?

Все детки очень по-разному засыпают. Кто легко, стоит оказаться голове на подушке, кто-то имеет работающие ритуалы отхода ко сну и тоже засыпает легко. Кому-то помогает книжка. А вот моему старшему эти методы не помогают.

При этом я достаточно «быстрая» мама. Сидеть и ждать, пока ребенок уснет, для меня смерти подобно. Это постоянное, жгучее ощущение, что ты теряешь время… Теряешь напрасно бесценное время.

Когда ситуация стала совсем сложной (деток трое, и уложив двух из них, я получала неспящего старшего и полное отсутствие сил на его укладывание), я пробовала совмещать укладывание детей.

Однако столкнулась с рядом трудностей.

  1. Детки требуют разные книжки, и старший при этом под книжку не засыпает, а со всем вниманием ее слушает.
  2. Я не могу кормить грудью и читать бумажную книжку, мне не хватает рук, так как надо поддерживать грудь и голову в процессе.
  3. Мне скучно читать детские книжки, «чтобы заснули», не обсуждая и не задавая вопросов.
  4. Ритуал отхода ко сну постоянно сбивался, так как я не могла верно предугадать последовательность засыпания младших детей (кого из них кормить первым или перекладывать в кровать).
  5. Постоянное ощущение, что я зря трачу время и желание сбежать, оставив детей засыпать «как получится». Они это, естественно, считывали и засыпали еще дольше, чувствуя напряжение.

В какой-то момент я стала считать. Сначала я считала про себя, обозначая себе, сколько времени я просижу с детьми, дожидаясь, пока старший уснет. Это давало мне надежду. Потом я стала считать вслух. И это оказалось удивительное решение моих проблем. Возможно, этот способ подойдет и вам.

Кому он подходит?

Деткам, которые засыпают уже не на груди, а просто рядом с мамой. Если ребенку нужен взрослый рядом, чтобы уснуть, и при этом книги его возбуждают или маме по каким-то причинам тяжело ее читать (не хватает рук, например, или внимания). При этом  вариант колыбельных песен вам не подходит.

Теперь я делаю так. Беру вязание, или телефон, или вышивку. Спрашиваю у старшего «что ему посчитать» и считаю. Мне ни разу не пришлось считать больше, чем до 250, притом, что в обычной жизни старший может мучаться от «мненеусунуть» час, полтора или два. 

Обычно он выбирает что-то, что ему нравится. Мотоциклы, гоночные автомобили. Бывает, выбирает что-то тревожащее его, например, «Димка-карапуз». Таким способом он выстраивает иерархию и проверяет лояльность к себе мамы. 

И я считаю. Один гоночный автомобиль, два гоночных автомобиля, три гоночных автомобиля…

Иногда сбиваюсь, перескакивая через десятки или считая десяток повторно.

Но при этом я могу вышивать, лайкать инстаграм, вязать, кормить грудью, ходить, укачивая младшего… Могу замедлиться сама, подстраиваясь под дыхание, и успокаивать его, сдерживая скорость счета.

Обычно где-то в районе 60-80 мне уже самой не хочется никуда бежать, а хочется считать, продолжая вязание. Получается время расслабления и успокоения для себя.

При этом я по-прежнему ставлю себе планку, до которой буду считать — 200 или 250. Но бывает, что заканчиваю раньше, если ребенок уже совсем спит.

Да, к слову, у нас есть тяжелое одеяло для старшего (помогает редко), я знаю про возбудимость и торможение (знать не значит решить проблему), я знаю, что вечером должны быть тихие игры (но их трое, и приходит папа…), а лечь надо раньше (он не может уснуть в основном из-за чрезмерной усталости, но ведь пришел папа…). Все это счет помогает скомпенсировать достаточно просто.

Недаром взрослым советую считать овец. Я проверила, это работает и с детьми. 

Маму слышно, можно не «пасти» ее глазами, а закрыть их. Монотонное повторение притупляет внимание и отпадает необходимость сосредотачиваться на звуках. Постепенное замедление счета позволяет успокоить малыша. При этом руки и глаза мамы свободны. Можно вязать или укачивать младшего. У меня даже получается при этом слушать вебинары в беспроводных наушниках… Но не получается читать. Хотя, возможно, имея навык скорочтения получится.

Попробуйте со своим сложнозасыпающим ребенком, вдруг вам тоже подойдет такой способ?

 

 Евгения Неговорова, декабрь 2015