Простой рецепт, очень легкий в приготовлении. Для тех, кто далек от вегетарианства

Для приготовления понадобятся: рукав для запекания и форма или сковорода для духовки. Также понадобится: килограмм свинины. Можно использовать окорок, шею или карбонад, в зависимости от ваших предпочтений. 

Рукав для запекания — это способ сэкономить время маме и не тратить его на оттирание противня, а еще это возможность сделать сочное мясо без  дополнительных знаний и настроек духовки. Однако, следует помнить, что рукав для запекания — это вещь одноразовая, которая увеличивает число мусора на планете. В обычной жизни я заменяю рукав на латку с плотно закрывающейся крышкой. 

Подготавливаем рукав для запекания. Для этого отрезаем кусок необходимой длины и крепко завязываем с одной стороны. Кладем внутрь чайную ложку соли, 4-5 горошков черного перца, 2-3 гвоздики и травы для мяса по вкусу (розмарин, чабер, базилик, майоран, орегано, тимьян), 3-5 зубчиков чеснока, выдавленные через чеснокодавилку. Специи перемешиваем: удобнее всего это сделать прямо в рукаве, зажав открытый конец рукой.

 Промываем свинину, берем полученную смесь специй по частям и намазываем на мясо со всех сторон. Если делать это ложкой – то ваши руки останутся чистыми и в случае необходимости вы сможете сразу отвлечься на детей.

Кладем мясо в рукав, крепко завязываем, кладем в форму. Ставим в разогретую до 150-180 градусов духовку на полтора часа. Температура повлияет на корочку мяса. При 150 градусах мясо получится сочным и светлым, без корочек. На 180 или 200 – с хрустящей корочкой и само мясо будет более теплого цвета. При большей температуре – мясо может даже подгореть или зарумянится слишком сильно.

В рукаве образуется сок, который можно использовать в качестве подливки. Но если рукав плохо завязать, то сок может вытечь в процессе приготовлении. 

Мясо получается похожим на буженину, его можно подавать как в качестве основного блюда с картошкой или макаронами (почему-то знакомые мне мясоеды любят мясо именно с таким гарниром, хотя, на мой взгляд, все-таки овощи подойдут лучше, причем я предпочту свежие — это мой способ оздоровления питания мужа), так и в качестве нарезки к праздничному столу в холодном виде. 

Кстати, это блюдо практически полностью можно приготовить одной рукой. Можно выдать задание по чистке и давке чеснока старшему ребенку. Тогда вам придется отвлечься лишь на обмывание куска мяса (лично я не могу одной рукой вымыть килограммовый кусок) и на то, чтобы поставить латку или противень в духовку, так как тяжелый противень трудно удержать одной рукой, хотя не могу сказать, что это нереально.

Легкой вам готовки и Спокойствия на кухне!

Евгения Неговорова, октябрь 2014

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.