Вкусный, простой в приготовлении торт из доступных ингредиентов.

Вы любите овсяное печенье? А сгущенку? Если да, то этот торт вам точно должен понравиться!

 Рецепт приготовления прост, не требует выпекания, готов к употреблению после пропитки в холодильнике в течение 4 часов. 

 Для приготовления потребуется одна банка сгущенного молока, 200 грамм сливочного масла, один килограмм овсяного печенья и большая чашка кофе. Также могут понадобиться лимонный сок, тертый шоколад, орешки или кондитерские посыпки. 

Из посуды и кухонных приспособлений для приготовления потребуется доска или тарелка с ровным дном, широкий нож или лопатка, миксер и миска.

 Первым готовится крем: в миску положить масло, дать слегка растаять, чтобы лучше взбивалось (можно масло заранее достать из холодильника). Когда масло станет мягким, вылить сверху сгущенку. Взбивать до равномерного цвета крема. Чтобы крем не опал и в нем не появились крупинки, не меняйте скорость на миксере и не останавливайте его. Взбивать надо до готовности, но не очень долго (примерно 5-7 минут). 

 Когда крем готов, подготавливаем пропитку и рабочую поверхность. Разводим или завариваем кофе. Объем зависит от ваших вкусовых пристрастий: от 250 до 600 мл. Если вы любите мягкие коржи и вкус кофе — то больше, если предпочитаете более хрустящие и твердые — то меньше. Также рядом можно поставить лимонный сок или, если вы не любите кофе, заменить кофе на варенье, разведенное водой.

 На доску или тарелку для удобства можно положить бумагу для выпечки или пергаментную бумагу, тогда торт можно будет аккуратно перенести на блюдо после холодильника, а бумагу, выходящую за границу торта, обрезать. Выбирая доску или тарелку, обратите внимание на вашу морозилку, а точнее на наличие в ней свободного места: торт будет необходимо туда поставить на первые 2-4 часа. 

Приступим. 

Каждый корж нашего будущего торта будет состоять из двух слоев печенья. Следите, чтобы печенье второго слоя перекрывало стыки первого. Для первого слоя берем печенье и выкладываем его на тарелку, выстеленную бумагой, в форме круга (или квадрата) диаметром 3-4 печенья, одним слоем, затем каждое печенье поливаем кофе. По одной или две чайные ложки на печенье. Для второго слоя нашего первого коржа обмакиваем одну печенюшку в кофе и держим там от 0,5 до 2 секунд. Печенье очень быстро впитывает воду, поэтому не передерживайте, иначе торт растечется. Аккуратно выкладывайте пропитанное печенье на предыдущий ряд. 

После того как один корж готов, его следует аккуратно намазать кремом с помощью лопатки. Слой крема не должен быть очень толстым, одного-трех миллиметров вполне достаточно. Далее выкладываем второй корж, как первый, или обмакивая печенья обоих слоев, и опять мажем кремом. Всего коржей от 3х до 5ти в зависимости от окружности торта. Крем очень сладкий, поэтому моему мужу, например, очень нравится добавить в торт кислинку – лимонный сок. Часть печенюшек я макаю в лимонный сок и делаю один из слоев печенья с кислинкой — вкус получается ярче и разнообразнее.

Снаружи торт можно обмазать кремом и украсить по вкусу: тертым шоколадом или орешками, используя кондитерские посыпки или зернышки кофе. 

Далее, чтобы торт схватился, его надо поставить на несколько часов в морозилку, затем хранить его надо в холодильнике или прохладном месте. Для полной пропитки торта обычно достаточно 4х часов, но наиболее вкусным он становится на следующий день.

Торт получается сладким, сытным и вкусным. Приятного чаепития.

Евгения Неговорова, октябрь 2014

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.