В детстве я не любила сырники, терпеть не могла запеканки и списывала это все на нелюбовь к творогу, который в сыром виде я ела крайне плохо. 

Уже после замужества в одно прекрасное утро муж попросил приготовить ему сырники…

Я полезла в интернет, нашла рецепт и попыталась воспроизвести. Вкус того, что получилось, мало кому понравился. Муж сказал, что там слишком много муки, мне мерещились комки творога, а отец мужа, с которым мы тогда жили, сказал, что это обычные сырники, имея в виду, что они всегда не очень вкусные.

После той попытки я достаточно долго не пыталась повторить эксперимент. 

Через какое-то время я нашла менее мучной рецепт, который стала использовать — мужу сырники нравились, а мне по-прежнему нет. В рецепте достаточно жидкое тесто наливалось на сковородку ложкой. Во время выпечки сырники были толстенькие и красивые, а сразу после — опадали в плоские лепешки.

Чуть позже я стала экспериментировать с рецептами, обретая уверенность и пробуя новое. В то время в связи с аллергией у ребенка я убирала из выпечки яйца и заменяла другими продуктами. Такая выпечка мне нравилась по вкусу больше, и ее можно было ребенку.

Сырники с бананом оказались ужасны: сладкие и липкие. Муж их есть не стал. А однажды дома не оказалось замены яйцам, никакой. От безысходности я просто исключила яйца из рецепта. И меня ждал сюрприз: вкусные сырники!

Я по-прежнему не люблю сырой творог, я очень мало ем молочки, но такие сырники я ем, они нравятся мужу, детям и гостям, даже вегетарианцам.

Да, позже я нашла аналогичный рецепт среди аюрведических рецептов (только туда зачем-то еще кладут соду, которая превращает сырники  в красивые на сковородке, но сразу опадающие в тарелке).

Меня много раз просили научить делать сырники без яиц, а я откладывала, рассказывала кратко или описывала в сообщении. Исправляюсь и вывешиваю в общий доступ. С картинками!

Для сырников понадобится:

  • 2 столовых ложки муки с горкой. Мука может быть любая! Я обычно делаю с пшеничной, но в этом рецепте можно брать абсолютно любую муку.
  • 500 гр. творога. Смотрите внимательно, чтобы это был именно творог, а не творожный продукт с растительными маслами.
  • Соль по вкусу.  Буквально каплю, я чаще делаю без нее вовсе
  • Масло для жарки.

Из посуды понадобиться миска, вилка, ложка, сковородка. Я обычно делаю двойной или тройной объем, чтобы оставить впрок. Для этого понадобится доска и полиэтиленовый пакет (или бумага для выпечки) – они нужны для замораживания сырников. 

Итак, начнем. В сухую миску на дно насыпаем муку. Это поможет постепенно вмешать всю муку в творог.

Сверху кладем творог и разминаем вилкой, чтобы не было больших и крупных комков. Слегка перемешиваем с мукой. 

У меня дома трое детей,  и мне в любой момент может понадобиться хотя бы одна чистая рука, поэтому я вымешиваю тесто одной рукой при помощи вилки. Вторая, чистая рука держит вилку и поднимает со дна творог и муку, а первая (обычно левая) сдавливает творог с мукой в один комок.

Это продолжается пару минут, пока творог не превращается в тесто, которое почти не пачкает руки. Если в твороге были добавки — вы это почувствуете на этом этапе. Если хотите сырники с изюмом, то добавлять его нужно на этапе перемешивания, и важно, чтобы изюм был сухой!

Итак, у нас получается плотный комок. Дальше можно поступить как в оригинальном рецепте сырников: скатать колбаской и нарезать ломтиками толщиной 1 см, обвалять в муке и жарить. А можно порезать на кусочки, каждый из них сформировав в лепешку. Я предпочитаю второй способ. Так у меня получаются сырники разного размера, что позволяет мне проще регулировать порцию детям. 

Лепешки можно обваливать в муке — тогда цвет сырников будет более «привычным», а можно не обваливать, это необязательно.

На сковородку наливаем масло и разогреваем ее. Я жарю сырники в 4 этапа. Сначала на одной стороне на большом огне секунд 20-30, затем на маленьком огне под крышкой 3-4 минуты, затем переворачиваю и еще 20-30 секунд жарю на большом огне и 4 минуты — под крышкой на маленьком огне. Если мне показалось, что сырники недостаточно подрумянились — я могу их еще «подпалить» на большом огне.

 Во время жарки вы узнаете, действительно ли перед вами творог или же в составе были растительные жиры. Если сковородка под сырниками практически сухая — значит все хорошо. Если «масла» вдруг стало больше, чем было, то в следующий раз лучше купить другой творог.

Я сказала выше, что делаю сырники «впрок». Я использую морозилку для хранения будущего завтрака, замораживая сырники до выпечки. Это позволяет мне быстро сделать детям горячий завтрак без повторного разогревания. 

Те лепешки, которые не влезли на сковородку, я раскладываю в полиэтиленовый пакет на доску. Если порций 3 или более, то сырники будут лежать в несколько слоев, между которыми будет пакет или лист бумаги для выпечки. Нижний ряд лежит в пакете, следующий над пакетом, далее снова  в пакете. Через несколько часов, когда сырники замерзнут, доску можно убрать, оставив сырники в пакете россыпью. Такие сырники можно доставать по мере надобности и класть на сковородку не размораживая. 

Сырники, как видно из рецепта, я делаю без сахара. Дальше в тарелке можно как продолжить идею «натурального и полезного», так и устроить праздник с помощью сгущенки. Иногда я поливаю сырники сиропом — кленовым или топинамбура, иногда — сгущенкой, муж предпочитает сырники с вареньем или сметаной, а дети часто едят вообще без добавок. 

Приятного аппетита и вкусного завтрака!

 Евгения Неговорова, февраль 2015

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.