Мой любимый рецепт «Тортика»

По этому рецепту я пеку уже почти 4 года. Это немалый срок. За это время опробовано множество вариаций на тему, а рецепт явно стал «знакомым».

Это бисквит. Без яиц. Да, в эпоху диеты старшего сына я много времени потратила на поиск неаллергенных рецептов — и вот этот оказался одним из любимейших.

Его основа — реакция кислоты и соды во время выпечки. Но обо всем по порядку.

В моих рецептах всегда много теории и дополнительных моментов, которые дают возможность экспериментировать, менять ингредиенты и творить, добиваясь нужного именно вам результата. 

В данном рецепте можно менять практически все! Но важно помнить о нескольких моментах: 

  1. В «жидкой» части должна быть «кислая» составляющая. Это может быть любая кислота: фруктовая, уксусная или молочная – это совершенно неважно. 
  2. В сухой части должна быть сода или разрыхлитель, который та же сода, по сути.
  3. Наполнитель должен быть достаточно вязким, чтобы пузырьки углекислого газа не сбежали из теста. Это может быть пшеничная или ржаная мука, любая ореховая мука или смесь рисовой и кукурузной.
  4. И последний момент, важный при выпечке любого бисквита: дайте выпечке как следует пропечься и не доставайте из духовки сразу — дайте немного остыть прямо там.

Перейдем к основе рецепта.

В удобной и большой миске творим «жидкую» часть теста. Это может быть фруктовый сок + сахар + растительное масло. Фруктовый сок можно заменить на йогурт, молоко, фруктовое пюре или воду с уксусом… 

Сахар добавляйте по вкусу. В оригинальном рецепте его столько же по объему, сколько фруктового сока. Сахар можно и не добавлять вовсе, а можно заменить на сироп или добавить в тесто сладких сухофруктов. 

Растительное масло нужно для вкуса и лучшего связывания муки. Его объем должен составлять примерно половину от объема сока.

Базовая пропорция жидкой части такова: 

сок: сахар: масло = 300 мл: 300 мл: 170 мл 

Данную смесь нужно смешать до однородной массы миксером или ложкой — неважно. Обычно достаточно растворить сахар, чтобы в тесте не попалось крупинок и сахар был равномерно распределен по выпечке, а не осел на дно. Сахар растворится в той жидкости, которую вы добавили – соке или молоке. Обратите внимание: в масле сахар НЕ растворяется. 

Теперь делаем «сухую часть». Смешиваем муку и соду. По желанию туда же можно добавить немножко соли.

В оригинальном рецепте необходимо 750 мл муки и 0,5 чайной ложки соды на объем жидкой массы, указанный выше.

Теперь небольшими порциями надо добавить сухую часть в мокрую. Обычно я это делаю миксером. Задача: получить густое тягучее тесто.

К слову, если вы хотите в тесто добавить жмых от орехового молока, то удобнее добавить его в мокрую часть, а если ореховая мука сухая, то добавляйте ее в сухую часть.

На тягучесть теста влияет мука. Если вы добавите только кукурузную муку, то тягучести не получится – тесто в результате будет достаточно плотным. В этом случае помогает добавить немного муки из замоченных орехов или льна, например. Тесто должно выйти достаточно густым, похожим на заварной крем.

В готовое тесто можно добавить семечки, сухофрукты, ягодки, яблоки… В итоге получится кекс, шарлотка или основа для торта. Решать вам!

Тесто выливаете в смазанную маслом форму (привычную вам) и выпекаете.

Важно: температура выпекания должна быть минимум 180, а лучше 200. Выпекать 45 минут – исходя из объема, указанного выше. 

А теперь немного творчества!

Я делала этот тортик на апельсиновом, лимонном, грейпфрутовом, яблочном соках — как свежевыжатых, так и из пакета.

На молоке и йогурте.

На малиновом пюре.

С рисовой мукой, с пшеничной белой или цельнозерновой. Экспериментировала с ржаной, кунжутной, черемуховой и смесью ореховых мук.

Я добавляла цукаты, финики, ягоды черники, яблоки, корицу, изюм, кэроб, какао, цедру лимона — и все это в разных сочетаниях.

Аллергия на молоко? Возьмите лимонный или яблочный сок. 

Нет под рукой фруктов — но есть остатки молока? Легко! 

Нельзя пшеничную муку? Возьмите ту, которую можно 🙂

Не хотите есть белый сахар? Можно сделать отличный вариант с сиропом топинамбура или добавить в тесто побольше фиников.

Помните, в основе этого чудо-теста — реакция соды и кислоты, которые при взаимодействии друг с другом и нагревании превращаются в углекислый газ, воду и соль натрия, которая меняется в зависимости от используемой кислоты. 

Пузырьки газа, расширяясь разрыхляют тесто, но так как мука сверху запекается быстрее и имеет связующие свойства, то пузырьки воздуха остаются в тесте, придавая выпечке пышность и объем.

Вот такая вот химия на вашей кухне.

Экспериментируйте и наслаждайтесь! А я пойду новый вариант достану из духовки :). Приятного чаепития.

Евгения Неговорова, апрель 2015

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.