При слове шоколад вы вспоминаете аллергию, запреты, лишние килограммы и больные зубы? Знаете, что деткам шоколад давать не стоит?

А я попытаюсь развеять этот миф.

Когда я вижу шоколад или шоколадные конфеты я представляю натуральную, вкусную и полезную сладость. 

 Да, чтобы достать эти ингредиенты иногда нужно немного изловчиться, но в целом — это не так трудно как кажется. В вашем городе уже есть сыроедные магазины здорового питания или просто эко-магазины и там это есть! Или же вы можете купить напрямую у поставщиков оптом, если скооперируетесь с несколькими подружками и возьмете себе шоколада на годик вперед, срок его хранения, благо, позволяет это сделать.

Итак, нам понадобятся:

1. Какао-масло. Теоретически, вы можете попробовать на сливочном масле, но шоколад будет таять в руках мгновенно… Поэтому если вы хотите именно шоколад — нужно найти какао-масло. Нерафинированное, холодного отжима и прочее-прочее. Выглядит оно как белые бруски или плитки, практически без вкуса, но с сильнейшим ароматом настоящего вкуснейшего шоколада!

2. Какао-тертое, какао-порошок или кэроб.

Да, да, здесь возможны варианты. Кэроб — слаще, но чуть дороже. Его вкус слегка отличается от какао, он чуть более «фруктовый». Он считается полезнее, и менее аллергенным, но думаю просто в силу меньшей распространенности. Какао-тертое — самый простой вариант для приготовления, но его сложнее всего купить обычно. А какао-порошок вы можете купить даже в обычном магазине, только проверьте состав при покупке. Туда часто кладут всякие ненужные добавки — антислеживатели например.

3. Что-то сладкое. Я предпочитаю сироп топинамбура. Такой шоколад можно есть даже при диабете, а еще он не портит зубы. Так как зубы разрушают скачки сахара в крови, а не сам сахар. 

Можно использовать стевию или сироп агавы. Можно использовать мед. А можно не класть ничего. Правда-правда! я проверяла, дети ели с удовольствием, а мужу, вообще, с солью понравилось. Тут я хочу вас предупредить по-поводу сахара. Если вы решите положить обычный сахар — это тоже можно сделать, но только в виде пудры! Сахар — практически не растворяется в масле и в готовых конфетах останутся крупинки сахара.

4. Этот пункт по желанию. Изюм, орешки, мюсли или любые другие наполнители, которые вы любите в шоколаде.

Как видите, ингредиенты действительно не самые «привычные» возможно, но… я же рассказываю о своем опыте и привычном мне шоколаде, верно?


 Для приготовления нам понадобится несколько вещей.

Миска, весы, ложка или лопатка, формочка, где конфеты или шоколад будет застывать. А также мультиварка или паровая баня.

 Мне нравится делать шоколад на режиме йогурт в моей мультиварке. Это облегчает часть процесса и ее проще мыть и использовать. Если такого режима нет — выбирайте режим с минимальной температурой. В идеале нам нужно 38-40 градусов, но используйте, что есть. На водяной бане будет 100 градусов примерно.

 Первым делом подготовьте формочки. А точнее, место для них в холодильнике. Это могут быть силиконовые формочки для выпечки или для льда. Можно использовать пищевую пленку или пакет и поднос, чтобы сделать ровную плитку шоколада, которую вы потом поломаете.

Пропорции.

на 100 гр какао-масло нужно добавить 100 гр какао тертого или 200 гр какао-порошка или кэроба. В этом случае шоколад получится плотным. Очень плотным. Но это оригинальный рецепт.

Мне нравится более «легкий» рецепт. 100 гр какао-масло:50 гр какао тертого или 100 гр какао-порошка(кэроба)

 Сладкий ингредиент вы добавляете строго по своим желаниям. Это может быть чайная ложка, столовая или 3 столовых.

Итак, приступим.

Сначала нужно растопить какао-масло. Его температура плавления 36-38 градусов, поэтому оно плавится не быстро. Если у вас сливочное масло, то температура нужна будет примерно такая же, возможно чуть выше, это зависит от масла.

 Только когда все масло уже растоплено туда можно засыпать или закладывать какао или кэроб. Это важно!

 Аккуратно мешаете лопаткой, равномерно смешивая ингредиенты. Если вам кажется, что все крупинками — дайте чуть «размокнуть» порошку и помешайте еще. Иногда помогает чуть нагреть смесь.

И только, ПОСЛЕ того как все размешано и выглядит однородным, можно добавить сахар сироп или мед. Имейте в виду, что эти ингредиенты сделают смесь более густой.

Если вы хотите очень сладкий шоколад и добавляли порошок, а не тертое какао, то, возможно, имеет смысл еще слегка уменьшить его количество в изначальной пропорции.  Влажность порошка, которая влияет на его вес — часто отличается от базовой и поэтому объем может не совпадать.

Посмотрите на глаз. У вас должна получиться густая жидкость, которая красиво переливается с ложки или лопатки.

Готово 🙂 Можно заливать по формочкам.

 И, вот тут, внимание!

Помните, иногда на шоколадках, которые долго лежат образуется такой странный и некрасивый белый слой? Ощущение что они испортились? Ну так вот, это — нормально для шоколада. Это процесс оседания, отстаивания более тяжелых частиц порошка и всплывание на поверхность более легких частиц белого масла какао!

Если вы готовили шоколад на водяной бане, то очень важно мешать его, остужая как минимум до температуры порядка 40 градусов (проверить можно рукой, смесь приятно теплая, и не обжигает).

Если же вы делали это в мультиварке на 40 градусах, то можно сразу разливать по формочкам.

 Если вы хотите добавить в шоколад изюм или орехи — их можно разложить в формочкам, а можно вмешать в смесь. Как удобнее 😉

 В готовый шоколад можно окунать фрукты или печенье, а можно полить им торт, как глазурью.

Приятного вам чаепития 🙂

Кстати, хранятся такие конфетки долго, и ничего с ними не делается, а срок хранения какао-масла — 2 года, так что вы вполне успеете съесть, даже если купить много.

Евгения Неговорова, октябрь 2015

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.