Не знаю как у вас, а моя любимая кухня — итальянская. Любимый соус — Песто, а любимое блюдо это пицца или паста. Да, мне повезло с обменом веществ и я могу себе позволить есть пиццу и макароны без ограничений и вреда для фигуры, однако знайте, что ем я их тем не менее далеко не каждый день, но люблю очень, особенно с Песто.

Соус Песто отлично подходит для макарон, пиццы, картошки, риса и овощей. Он прекрасен с кабачками или просто на бутерброде. В магазине он стоит достаточно дорого, однако, готовится он удивительно просто!

Итак, 25 минут времени, заранее купленные продукты по списку и в результате счастливые дети. Все дети любят макароны, я уверена!

Итак, нам понадобится:

Блендер, стакан, кастрюля, 2 ложки, ножик.

Макароны. Я предпочитаю покупать развесные разноцветные макароны в Ашане, по 45 рублей за кг. Соус Песто я готовлю сразу на 3 обеда, поэтому макарон посчитала так же на 3 раза. Чуть меньше 2 кг, так как в моей семье 3 маленьких троглодита и два больших. и ВСЕ любят макароны.

45р*1,8 = 81 рубль

2 пучка базилика. Я люблю тот, что в горшочках. 65 р штука. Базилик нужен именно свежий, сушеный — не подойдет.

65*2 = 130 рублей

200 гр орешков кешью. Да, оригинальный рецепт на кедровых орехах, или орешках пихты, но магазинные Песто сделаны на совершенно разных видах орехов. Теоретически вы можете попробовать любые. Да, это самый дорогой ингредиент соуса.

0,2*900р = 180 рублей

200-250 грамм сыра. Наверно, нужен пармезан, но я делаю с обычным сыром вкуснотеево. Он по 500 р за кг.

0,25*500 = 125 рублей

200 мл растительного масла. Можно использовать оливковое, если вы его любите, но я не фанат. Я предпочитаю кунжутное или обычное, кукурузное. Чаще всего именно просто кукурузное… Да, масло я беру совсем обычное — например лентовское или ашановское, разницы с более дорогими, «фирменными» не заметила…

0,2*100 = 20 рублей

Соль. 1 столовая ложка в кастрюлю (а на 3 порции итого будет 3 столовых ложки) и 2 чайных ложки на соус. Я предпочитаю морскую соль. Та, что я беру по 50 р за кг.

Итого за соль примерно 5 рублей.

Итоговую сумму посчитайте сами, у менявышло по 37, примерно, рублей на порцию (3 обеда по 5 порций).

Приступим:

Первым делом, чтобы уложиться во время — заливаем орешки кешью водой (обычной, фильтрованной) в стаканчике. Вторым пунктом наливаем воду для макарон и ставим на огонь.

Пока вода греется, занимаемся соусом.

Отрываем базилик от горшочка, споласкиваем верхние листочки от пыли и низ от земли. Режем в нескольких местах и кладем в блендер. Добавляем немного воды — примерно 30 мл. 

Измельчаем — насколько измельчится — это зависит от вашего блендера.

Берем сыр, режем на небольшие кусочки и кладем туда же, в блендер.

Снова измельчаем.

Добавляем соль.

Добавляем орехи (не забываем слить с них воду).

На этом этапе нам придется постараться и измельчить все ингредиенты в однородную пасту. Можно добавить еще немного воды.

Вода для макарон уже вскипела? Как вскипит — посолите и засыпьте туда макароны. Поставьте таймер на 7-10 минут, по вашему вкусу и  марке макарон.

Когда паста стала однородной — добавьте масло. И снова перемешайте блендером.

Я делаю за один раз сразу несколько порций соуса и замораживаю большую часть в небольших баночках. Сам соус, без морозилки хранится недолго, так как в нем нет консервантов, а соли не очень много. Можно добавить больше соли — храниться будет лучше, но макароны тогда солить будет не нужно.

Собственно все.

Слейте макароны и разложите по тарелкам. Добавьте, как я сливочное масло (я люблю много масла), и положите сверху соус Песто. Горячие макароны растопят сыр и соус лучше перемешается с макаронами. Вкусно и сытно. И да, ваши дети незаметно съели зелень. В Песто можно положить и больше свежего базилика, если есть задача увеличить зелень в рационе.

Песто, повторюсь, отлично подходит к пицце (вместо томатного соуса), к  кабачкам и другим овощам, очень вкусен с рисом и прекрасен с гречей. Это отличный густой соус, который, надеюсь, разнообразит ваш рацион.

А готовится он на удивление просто, думаю вы убедились. 

А вы уже записали в список ближайшей поездки в магазин базилик и кешью?

Евгения Неговорова, ноябрь 2015

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.