Сразу оговорюсь, что сама я мясо не люблю, ем крайне редко и не пробую когда готовлю, поэтому мои выводы о «вкусно/невкусно» основаны на экспериментах над моими родными и знакомыми, которым довелось попробовать.
Рецепт очень прост и нетребователен к продуктам или инструментам.
Понадобится: духовка и латка (большая кастрюля с крышкой или глубокая сковородка, которую можно ставить в духовку). Можно приготовить и в мультиварке, но с ней настолько просто, что даже неинтересно 😉
Из продуктов понадобится:
- мясо: говядина, свинина или то, что вы едите, от 800 грамм и более;
- Вода, соль, перец по вкусу;
- дополнительные специи, например гвоздика или чеснок, на ваше усмотрение, можно любые.
Я частенько сыплю то, что вытащила рука с закрытыми глазами, приговаривая «заклинание» — пожелание силы, решимости, смелости или чего-то нужного тому, кто будет это мясо есть 🙂

Итак, рецепт прост до банальности, поэтому расскажу немного предыстории. Мой муж любит мясо, много мяса. Особенно, знаете ,такое, которое на языке тает и при этом с корочкой сверху. Когда отрезаешь ломтик, а он разваливается на волокна, при этом слегка розоватый по цвету и сочный.
Обязательно с соленой корочкой. Вот я и старалась готовить ему такое мясо… И получалось у меня это только из больших замороженных кусков, если готовить очень долго. Только из замороженных.
Но потом я решила, что надо переходить на более «полезные» продукты и стала покупать мясо не замороженное. Выходило сухо. Пока однажды я в порыве глупости не налила воды, чтобы сделать мужу «соус», который он так любил к мясу. Решила сотворить «желе» вокруг кусочка мяса.
И… мужу понравилось очень. Но я не обратила внимания. Думала секрет в чесноке, который также добавила.
Потом меня научили «тушить мясо» — не просто добавляя воду, а «запечатывая» его обжаркой перед тушением. Но, мясо вкусным получалось через раз. Иногда я забывала вовремя выключить духовку и вода испарялась полностью.
Чтобы снизить риск «пересушивания» в связи с моим «забыванием» я стала лить больше воды. И с тех пор мясо выходит вкусным для моего мужа всегда.
Знаете, я даже сначала смеялась ведь в мясе и так есть сок… И если я заворачиваю мясо в фольгу, то вроде бы вода же «вымоет все вкусное»…
Оказалось я была неправа и вода делает практически любое мясо вкусным, сочным и с вкуснейшей корочкой.
Итак, что я делаю:
Покупаю мясо, мою, и либо режу на крупные кубики, либо кладу целым куском в латку.
Наливаю воды (примерно 200-300 мл на кг мяса), сыплю соль, перец и иногда еще каких-нибудь травок.
Закрываю крышку и ставлю в духовку на 160-200 градусов часа на 2 или 3… Выключаю, когда вода в латке еще есть, немного, от 2 до полусантиметра.
И собственно все. Можно есть, дав слегка остыть.
В мультиварке секрет оказался в изменении режима. Готовить мясо оказалось вкуснее на режиме выпечки с добавлением воды, нежели на тушении.
Теперь с мужем смеемся — секретный ингридиент вкусного мяса не качество исходного продукта или особые специи (иногда я не кладу ничего, кроме соли), а в воде. Жизнь проще чем кажется.
Евгения Неговорова, ноябрь 2015