Зимой, когда недостаток свежих и вкусных, а главное доступных фруктов, становится особенно актуален вопрос: «чем поддержать себя и спасти от нехватки витаминов?».

Кто-то принимает специальные комплексы или пищевые добавки, а кто-то (как я например) относится к ним настороженно и ищет другие варианты.

Предлагаю вам один такой интересный вариант.

Сыроедческое печенье из злаков и сухофруктов. В моей жизни оно появилось года 3 назад, рецептом со многими делилась раньше, а сейчас, наконец, выкладываю в свободный доступ.

Приветствую активное деление с друзьями и подругами. Рецепт прост, вариабелен и вполне доступен.

Нам понадобится:

  • Злаки для проращивания
  • Сухофрукты. 

Базовоое соотношение 1 к 2. Например на 100 грамм сухих злаков нужно 200 грамм любимых сухофруктов.

На само приготовления печенья нам понадобится несколько дней, поэтому запаситесь терпением и прочитайте сначала рецепт до конца.

Первый этап. Проращиваем злаки. Сделать это можно разными способами.

Я использую вот такую крышку, купленную в хозяйственном магазине за 10 р, сеточку, чтобы проращивать более мелкие злаки, и банку подходящего размера. Такую крышку можно купить в магазинах «все для дома» — это крышка, для сливания компота.

Перебираем злаки. На фото пшеница и греча, но можно брать любые злаки, которые вам по вкусу и которые можно прорастить.

Промывать злаки удобно уже в самой банке, закрытой крышкой. Наливаем и сливаем воду через сеточку.

После, замачиваем в воде (фильтрованной) на 8-10 часов, то есть на ночь

Удобнее поставить в миску, так как с сеточки может немного капать.

С утра промываем заново. Наливаем и сливаем воду, несколько раз, в процессе поболтав как следует, чтобы промыть зерна. Сливаем воду.

Затем немного распределяем злаки по банке и переворачиваем вверх дном, под углом, чтобы вода стекала.

Ставить надо в тяжелую миску, иначе банка перевернется. 

В течение дня промываем несколько раз (3–4), как вспомнили и оказались рядом.

На следующее утро вас будет ожидать сюрприз! Хотя, иногда, некоторым злакам надо чуть больше времени, но не на много.

Вес злаков при этом увеличивается существенно. Так же как и их полезные свойства. В принципе, на этом этапе можно поставить миску на стол и позвать детей. Скорее всего они с удовольствием съедят такие сладкие и хрустящие зернышки (особенно если это нут или пшеница).

 Но если мы хотим печенье, то их надо будет измельчить. Блендером или мясорубкой.

Водичка, которая стекает — это «злаковое» молоко. Его можно пить, оно достаточно богато белками и углеводами, но можно и оставить в печенье, так легче будет перемешать.

 Дальше достаем сухофрукты, моем. Выбираем сухофрукты на ваш вкус. Косточки — удаляем. Измельчаем сухофрукты так же как и злаки. Можно блендером, можно мясорубкой.

Затем тщательно перемешиваем.

Получившуюся массу — можно есть, например назвав «вкусняшкой» и подать к столу вместо варенья, но можно продолжить делать печенье.

Наша задача сформировать печенюшки. Можно делать это просто руками, а можно взять пакетик или перчатки.

Я выкладываю на пергаментную бумагу (бумагу для выпечки) и разравниваю до толщины примерно 0,5 см.

Затем разрезаете на квадратики или ромбики. Это можно сделать и чуть позже, после нескольких часов сушки.

Сушить печенье можно разными способами. Например, в дегидраторе. В сушилке для овощей. В духовке, на минимальной температуре или на батарее. Мы же зимой готовим печенье, чтобы дожить до лета? Значит батареи — горячие…

На фото мое приспособление для сушки на батарее. Лист чего-то, (например, фанеры) зажатый между батареей и подоконником. Чтобы не вывалилось, можно добавить уплотнитель. Например, подходящий кубик или несколько картонок, которые заполнят место между батареей и подоконником.

На фото — брусочек, для этих целей.

Кладем сушиться готовую, разровненную смесь. Ну или в сушилку, распределяем по поверхности.

Печенье готово когда легко отделяется от бумаги, и нижняя часть печенья нелипкая. 

Можно есть. Отличный и полезный вариант к чаю, богатый витаминами и минералами — готов.

В рецепте есть некоторая неточность с названием «злаки». Например, Нут — не злак, а бобовое. Для данного печенья подойдет то, что можно прорастить и то, что в составе имеет крахмал. Мне вкуснее всего с пшеницей, но получается отлично со многими пророщенными злаками, семенами или бобовыми.

 Вместо сухофруктов можно использовать свежие фрукты, но тогда сушить нужно дольше и внимательно проветривать, чтобы печенье не покрылось плесенью, до того как высохнет.

 Евгения Неговорова, января 2016

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.