Итак, что я называю «дробной готовкой»? Ни для кого не секрет, что дети не дают заниматься чем-то долго и безотрывно.
Поэтому первое, что мне помогло наладить готовку с детьми это осознание факта, что с детьми, нельзя, как раньше, одновременно резать, мешать, доставать, мыть и разливать. Что-нибудь обязательно пригорит…

Поэтому все приготовление блюда я разбиваю на шаги и делаю строго последовательно и по возможности оптом.

Обычно это выглядит так:
Почистить овощи. Беру удобный, специально для этого купленный дуршлаг, ставлю его в раковину под струю воды и чищу прям в него. Выкидывать очистки после этого легко и просто, стоять перед раковиной удобнее, чем наклонятся над ведром, а овощи можно сразу мыть и складывать в кастрюльку рядом.

Чищенные овощи — отлично хранятся в холодильнике. Что-то надо залить водой, что-то лучше не заливать.

Почистила овощи, на суп и ужин и ушла с кухни. Отвлечься на детей, передохнуть самой и тд. Чаще всего я чищу овощи, когда дети доедают завтрак или едят «ланч» — это тот перекус, который между завтраком и обедом.

Пока что-то закипает-варится, можно порезать все, что надо.

Если в плане шарлотка, то яблоки я так же чищу «заранее» и оставляю в холодильнике, уже нарезанными.

Вообще, задача в том, чтобы максимально заранее и утром (в моем случае) почистить овощи и порезать их. Потому что это то, что нельзя сделать с детьми на руках. И вместе с детьми делать «непросто». Хотя детки отлично помогают чистить овощи складывая чистое в кастрюльку. И прекрасно хрумкают сырые овощи, пока их режешь… Если довольны жизнью.

Мясо я готовлю так же «оптом». Если это котлеты, ежики, перцы — то задача — максимум заготовить (отправить в морозилку).
Если планируется тушеное мясо, то делаю это в духовке, так же как и запеченное. Закинула в духовку промыв и засыпав специями и ушла заниматься другими делами.

Залог отличного завтрака — подготовить все с вечера. Мультиварка или быстро приготовляемое что-то.

А залог отличного в плане готовки дня — это накануне (хотя бы) продумать, что именно будешь готовить. Чтобы не было мучительно больно пытаться придумать «что мы будем ужинать», когда дети к вечеру уставшие и требующие внимания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.