Все детки очень по разному засыпают. Кто легко, стоит оказаться голове на подушке, кто-то имеет работающие ритуалы отхода ко сну и тоже засыпает легко. Кому-то помогает книжка. А вот моему старшему эти методы не помогают.

При этом я достаточно «быстрая» мама. Сидеть и ждать пока ребенок уснет для меня смерти подобно. Это постоянное, жгучее ощущение, что ты теряешь время… Теряешь напрасно бесценное время.

Когда ситуация стала совсем сложной (деток трое и уложив двух из них, я получала неспящего старшего и полное отсутствие сил на его укладывание я пробовала совмещать укладывание детей.

Однако столкнулась с рядом трудностей.

1. Детки требуют разные книжки и старший при этом под книжку не засыпает, а со всем вниманием ее слушает.

2. Я не могу кормить грудью и читать бумажную книжку, мне не хватает рук, так как надо поддерживать грудь и голову в процессе.

3. Мне скучно читать детские книжки «чтобы заснули» не обсуждая и не задавая вопросов.

4. Ритуал отхода ко сну постоянно сбивался, так как я не могла верно предугадать последовательность засыпания младших детей (кого из них кормить первым или перекладывать в кровать)

5. Постоянное ощущение, что я зря трачу время и желание сбежать, оставив детей засыпать «как получится». Они это, естественно, считывали и засыпали еще дольше, чувствуя напряжение.

В какой-то момент я стала считать. Сначала я считала про себя, обозначая себе сколько времени я просижу с детьми, дожидаясь пока старший уснет. Это давало мне надежду. Потом я стала считать вслух. И это оказалось удивительное решение моих проблем. Возможно, этот способ подойдет и вам.

Кому он подходит?

Деткам, которые засыпают уже не на груди, а просто рядом с мамой. Если ребенку нужен взрослый рядом, чтобы уснуть и при этом книги его возбуждают, или маме по каким-то причинам тяжело ее читать (не хватает рук например или внимания). При этом  вариант колыбельных песен вам не подходит.

Теперь я делаю так. Беру вязание, или телефон, или вышивку. Спрашиваю у старшего «что ему посчитать» и считаю. Мне ни разу не пришлось считать больше чем до 250, притом что в обычной жизни старший может мучаться от «мненеусунуть» час, полтора или два. 

Обычно он выбирает что-то что ему нравится. Мотоциклы, гоночные автомобили. Бывает выбирает что-то тревожащее его — например «Димка-карапуз» — таким способом он выстраивает иерархию и проверяет лояльность к себе мамы. 

И я считаю. Один гоночный автомобиль, два гоночных автомобиля, три гоночных автомобиля…

Иногда сбиваюсь, перескакивая через десятки или считая десяток повторно.

Но при этом я могу — вышивать, лайкать инстаграм, вязать, кормить грудью, ходить укачивая младшего… Могу замедлиться сама подстраиваясь под дыхание и успокаивать его, сдерживая скорость счета.

Обычно, где-то в районе 60-80 мне уже самой не хочется никуда бежать, а хочется считать, продолжая вязание. Получается время расслабления и успокоения, для себя.

При этом я по прежнему ставлю себе планку, до которой буду считать — 200 или 250, но бывает что заканчиваю раньше, если ребенок уже совсем спит.

Да, к слову, у нас есть тяжелое одеяло для старшего (помогает редко), я знаю про возбудимость и торможение (знать, не значит решить проблему), я знаю, что вечером должны быть тихие игры (но их трое и приходит папа…), а лечь надо раньше (он не может уснуть в основном из-за чрезмерной усталости, но ведь пришел папа…). Все это счет — помогает скомпенсировать достаточно просто.

Недаром взрослым советую считать овец. Я проверила это работает и с детьми. 

Маму — слышно, можно не «пасти» ее глазами, а закрыть их. Монотонное повторение притупляет внимание и отпадает необходимость сосредотачиваться на звуках. Постепенное замедленние счета позволяет успокоить малыша. При этом руки и глаза мамы свободны. Можно вязать или укачивать младшего. У меня даже получается при этом слушать вебинары в беспроводных наушниках… Но не получается читать. Хотя, возможно, имея навык скорочтения получится.

Попробуйте со своим сложнозасыпающим ребенком, вдруг вам тоже подойдет такой способ?

И напишите в комментариях, помогает ли вам, потому что я уверена, что многие мамы, как и я, дошли до этого метода сами.

 Евгения Неговорова, декабрь 2015

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.