При подготовке поездки мамы собирают еду для себя и деток. Чем дольше дорога, тем более актуальна проблема выбора. Продукты в дорогу должны быть сытными, полезными, вкусными, нравиться конкретным деткам, занимать их на длительное время и при этом оставлять окружающее пространство максимально чистым. Задачка не из легких, особенно если поездка длительная и нужно обеспечить полноценное питание, а не перекус. Вам пришел на ум термос с горячим супом и контейнер с котлетами?

К сожалению, данное решение подходит лишь для однодневных поездок или требует наличие портативного холодильника. В случае с многодневными поездками еще хорошим вариантом можно назвать питание в кафе и ресторанах по дороге. Однако это занимает очень много времени, если речь не о столовой с готовой едой. При больших расстояниях, когда хочется скорее доехать, тратить время на еду вне транспорта получается не всегда. 

У меня уже достаточно большой опыт путешествий с детками и я решила поделиться им в этой статье. Статья разделена на 3 блока для вашего удобства.

 Часть I

Основное в дороге — это Вода. Причем очень важно, чтобы вода была в удобной таре. Сама бутылка должна быть легкой, не мнущейся (по возможности) и с удобной крышкой. Я предпочитаю многоразовые бутылки, но часто использую и обычные бутылки, наполняя их водой несколько раз. Для деток мне нравятся бутылки со спортивной крышкой, при этом в них должен быть клапан, чтобы даже при сильном сотрясании бутылки вода не проливалась. Пока мой фаворит — это бутылочки от воды «Шишкин лес», они вдобавок еще и бывают с цветными детскими крышками и картинками любимых героев. В машине дети часто бутылки роняют, в том числе и открытые.  Когда в очередной раз мне надоело искать бутылку в ногах под многочисленными сумками и рюкзаками – я достала веревку и привязала бутылку к спинке кресла. Это было счастьем.  Теперь у нас в машине непроливающиеся бутылки, привязанные к спинкам кресел на скользящий самозатягивающийся узел. Если надо налить воды, бутылку можно легко отвязать. Если ребенок хочет пить, то пьет из привязанной бутылки.  Когда мы выходим из машины, дети берут другую бутылку, например, детскую бутылочку с трубочкой.

В пластиковые бутылки я не наливаю горячую или теплую воду, а также не оставляю их под лучами солнца в машине. Воду в бутылки наливаю либо бутилированную, либо фильтрованную. Кипяченая вода в пластиковых бутылках задыхается крайне быстро и становится невкусной. Из стальных бутылок мои дети пить отказываются — им не нравится металлический привкус. А непроливающихся бутылок из тритана (пластик, который безопасен для хранения воды) я не нашла. Все, что мне попадались – проливаются, если их не закрыть.

 Часть II

Вторым по значимости вопросом можно назвать контейнеры и посуду, в которой будет храниться и из которой будет поедаться еда. У меня с собой обычно 2-3 герметичных контейнера с защелками и силиконовой прокладкой. Важно, чтобы пустыми они вставлялись друг в друга (экономия пространства — это полезное качество). И еще у меня есть контейнер Tupperware «умный холодильник» на 1,8 литра – он оказался очень удобен в путешествии на машине для перевозки тех продуктов, которым критично «дыхание».

И моя находка этого лета  — снечницы. Их производят несколько фирм. Это небольшая чашечка или тарелочка с крышкой из плотного силикона. Крышка состоит из лепестков которые держат форму, но при этом могут ее менять. Небольшие продукты типа орешков или цукатов насыпаются внутрь и их можно достать, не снимая крышки, они предназначены как раз для маленьких детских ручек. При этом, если снечница падает, даже крышкой вниз, из нее не просыпаются орешки и цукаты. Хотя крошки – просыпаются. Такую штуку оценил даже мой муж. Он отметил, что в этом году в машине валялось существенно меньше орехов, хотя средний возраст детей стал меньше.

Часть III

Теперь собственно о конкретных продуктах.

Сразу оговорюсь про хлебобулочные изделия, так как очень часто они стоят первыми в списке. Обычно их слишком много, а это может привести к неприятным последствиям для детских животиков. Да и взрослым обычно трудно, если основой дневного рациона является белый хлеб или печенье.

Приведу здесь свой ТОП-10 еды в дорогу.

Каждый из приведенных ниже вариантов имеет свои минусы. Как бы нам ни хотелось найти идеальную еду в дорогу для ребенка (т.е. сытную, полезную, не пачкающую машину и прочее-прочее), такого пока не придумали. А еще может оказаться, что конкретно ваш ребенок это не любит или не ест.

Приведенный ниже список — это именно мой список, составленный на основе пристрастий моей семьи и моего видения «здорового питания». Он может существенно отличаться от вашего привычного списка. Я думаю, что это прекрасно, так как вы сможете расширить свой список, дополнив его чем то из моего. Отмечу, что помимо собственно продукта также важна посуда, из которой вы это едите, упаковка и размер кусочков.

1. Сырая морковка, нарезанная ломтиками. Я мою и чищу ее накануне вечером и нарезаю вдоль на 4-6 ломтиков, затем режу пополам, чтобы дольки не были слишком длинным. Храню в герметичном контейнере, на ночь оставляю крышку закрытой негерметично.

Плюсы: Полезно, сытно, сладко, чисто, недорого. Небольшие ломтики – не страшно дать детям, даже если они его изгрызут, но не доедят – потеряется немного продукта. 

Минусы: Не все дети едят морковку, в том числе на нее бывает аллергия. Мелкие кусочки, которые вываливаются изо рта у маленьких деток, которые ее грызут, увеличивают мусор в машине. А еще ее надо заранее почистить.

Совет: Чтобы морковка не потемнела без воды, чистить ее надо овощечисткой, срезая верхний слой, а не скребя ножом).

2. Помидорки черри. Достаточно помыть и сложить в герметичный контейнер. При возможности – открывать крышку и давать помидоркам дышать.

Плюсы: Вкусно, полезно, чисто, легко дозировать, хорошо хранятся, утоляют жажду.

Минусы: Возможные аллергии, дорого, всегда мало, ибо вкусно.

Совет: Выбирайте помидорки мельче. Помидорка должна помещаться целиком в рот ребенку.

3. Виноград без косточек. Вымытый, сложенный в герметичный контейнер, без веточек или на небольших веточках. Хранить аналогично помидорам и морковке.

Плюсы: Вкусно, полезно, чисто, сытно, утоляет жажду.

Минусы: Не все любят, есть шанс уронить и раздавить ягоду. Липкий сок – поэтому надо учить детей класть виноградину сразу в рот целиком. Нет возможности чистить виноград (а многие любят именно чищенный). Сезонный продукт, и не всегда доступен в магазинах.

Совет: Если виноград не съели за один день – промойте его еще раз при возможности и дайте ему подсохнуть.

4. Сладкий болгарский перец (или перец ласточка), порезанный ломтиками. Хранить аналогично морковке, помидорам и винограду.

Плюсы: Полезно, чисто, утоляет жажду.

Минусы: Достаточно емкая подготовка – помыть, почистить, порезать. Относительно дорого. Не все любят, быстро задыхается и появляется запах, который многие могут чувствовать. Перцу важен контейнер, герметичный, но дышащий (такие бывают?). Мне нравится контейнер «умный холодильник» дырочка для воздуха там в середине крышки и, если контейнер просто наклонился, то ничего не протечет.

Совет: Выбирайте перец любимых цветов и тщательно отрезайте те места, которые кажутся вам «подозрительными».

5. Огурцы, помытые и порезанные, в зависимости от размера. Небольшие огурчики можно не резать.

Плюсы: Вкусно, полезно, утоляет жажду. 

Минусы: Требуют подготовки,  если порезаны, то легко дают сок при хранении, поэтому требуют герметичный контейнер. Надо периодически давать дышать. Дольки могут быть скользкими. Маленькие детки едят их достаточно «грязно». Имеют сезонность. Легко купить невкусные. Относительно дорого и быстро заканчиваются. Имеют мочегонный эффект.

Совет: Попки от огурцов можно не отрезать, а откусывать уже в поездке, так они лучше хранятся.

6. Хлебцы.

Плюсы: дешево, сытно, вкусно, дети любят.

Минусы: крошатся, но крошки не липкие и легко убираются. Кукурузные хлебцы из муки маленькие дети едят «липко».

Совет: Выдавайте деткам длинные, но узкие кусочки!

7. Батончики типа фрутилаток, фруктового хлеба или мюсли.

Плюсы: Сытно, не крошится, полезно. 

Минусы: Дорого и не везде продаются. Дети начинают спорить из-за разных вкусов и трудно угадать, кто и какой захочет. Образуется мусор (в том числе липкий), так как обертка-упаковка. Не всегда дети согласны их есть.

Совет: Если покупать эти батончики большими упаковками и в оптовых закупках, то выходит существенно дешевле.

8. Орешки или цукаты. В специальных снечницах!

Плюсы: Сытно, доступно, вкусно.

Минусы: Легко переесть — и будет болеть живот. Усиливают жажду. Без снечниц легко просыпаются и заваливаются в углы.

Совет: Комбинируйте смеси орехов на свой вкус самостоятельно, не покупая готовые смеси.

9. Печенье. Любое, которое вы теоретически даете детям (в том числе соломка или сушки).

Плюсы: Это ваш стратегический «сладкий» запас, чтобы проехать последние сложные километры. Дети редко отказываются. Обеспечивают маме несколько минут тишины и спокойствия.

Минусы. Относительно вредно и усиливают жажду. Также могут усилить усталость ребенка. Крошатся. 

Совет: Не думайте о вреде или пользе. Если вы всю дорогу ели не только печеньки, то вред будет минимальным.

10. Сыр. Ломтиками, в треугольниках или просто брусочком в комплекте с ножом.

Плюсы: Сытно, полезно, вкусно, не крошится.

Минусы: Если уронить, то налипнет пыль, которую не отряхнуть. Часто требуется хлеб или хлебец в комплекте. Аллергии.

Совет: Смотрите на состав сыра. А еще сыр меняет свой вкус в зависимости от температуры, берите тот сыр, который дети согласны есть в теплом виде (то есть слегка расплавленном).

А теперь не попавшие в ТОП-10, но часто встречающиеся в дороге продукты.

Первое — булочки  с сыром/ветчиной/другие хлебо-булочные изделия. Для меня это неприкосновенный запас и еда для мужа. То есть по аналогии с печеньем. Второе – яблоки. Они в список не попали, потому что ни я, ни мои дети не любят яблоки.

 Надеюсь, что вы нашли для себя что-то полезное. А ниже в комментариях можно написать ваши наиболее удачные варианты — и они наверняка пригодятся другим мамам, которым нужно чем-то накормить и занять ребенка в дороге, учитывая специфику и требования транспорта.

 Евгения Неговорова, сентябрь 2014

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.