Иногда ситуация складывается так, что молодая мама решает выйти на работу почти сразу после рождения ребенка. Например, после декретного отпуска или же в возрасте полугода ребенка. При этом мама хочет сохранить исключительно грудное вскармливание, так как считает его залогом дальнейшего здоровья своего ребенка.

В данной статье расскажу о том, что нужно учитывать при планировании такого решения.

Я специально опущу вариант, когда можно было бы подумать и не выходить. Для данной статьи примем за аксиому, что выходить на работу – надо. Делать ее удаленно, из дома – невозможно. Отложить на время также не получается.

Отмечу также, что все ситуации разные: очень разные детки, у них разные потребности и это зависит не только от их возраста. И еще очень разные мамы: у них разная выносливость и стрессоустойчивость, разная емкость груди, разная уверенность в себе и целеустремленность. Все это важно для успеха в данном вопросе.

Как правильно в вашей конкретной ситуации – я не знаю, так как не знаю всех аспектов вашей жизни. Могу лишь рассказать теорию. У меня есть личный опыт отлучек от ребенка с сохранением грудного вскармливания, и я собирала информацию по знакомым и тем мамам, которых консультировала. Этот опыт подтверждает эту теорию, хотя и с множеством уточнений и нюансов.

И самое главное, я знаю, что мама, которая выходит на работу и при этом желает сохранить грудное молоко для своего ребенка, заслуживает огромного уважения и поддержки. 

В теории мама может выйти на работу на полставки без серьезного ущерба для грудного вскармливания, начиная с 3-4х месяцев ребенка. В этом случае важно, чтобы работа была недалеко от дома или кто-то из близких, остающихся с малышом, мог подвозить его к маминой работе, так как в этом возрасте малыш может остаться без мамы на 4-5 часов. Если работать на полставки – это как раз 4-4,5 часа. Но если время на дорогу еще 2 часа – то малышу будет трудно. Если же работа рядом с домом, то мама может в обеденный перерыв кормить малыша и работать полный день, но 3 раза в неделю. Во время маминой работы с ребенком могут гулять (чтобы большую часть времени разлуки с мамой он спал).  По возращении маме нужно быть готовой к тому, что ребенок первым делом приложится к груди, а потом уже даст маме возможность отдохнуть. Будет очень здорово, если «няня», сидевшая с ребенком, будет убегать не сразу, а поможет маме: принесет теплый чай и накормит.  Пусть мама кормит ребенка и ест сама.

Начиная с 8-9ти месяцев можно организовать полный рабочий день. Но это в теории. И это требует от мамы довольно значимых усилий. Фактически у мамы будет 2 работы, причем 2 очень разных по нагрузке, и обе будут изматывать. Поэтому важно оценить свои силы.

Перед самым выходом на работу ребенок будет кормиться, затем с ним будут играть-гулять-кормить обычной едой (например: ланч, обед и полдник). И по приходу мамы ребенок, скорее всего, будет висеть на маме первые минут 30-40. И снова очень важно позаботиться о маме.

В обоих описанных выше случаях ночью, скорее всего, ребенок будет «добирать» молочко. Поэтому важно научиться кормить и спать одновременно, иначе у мамы просто не останется сил на работу днем.

Возможно, маме потребуется сцеживаться на первых порах на работе, чтобы грудь не переполнялась. Такое молоко можно носить в термосумке с хладоэлементами и давать ребенку  в мамино отсутствие из чашки на следующий день. В этом случае мама будет спокойнее, так как ребенок сыт.

Обращу ваше внимание, что в обоих описанных случаях заменители маминой груди не понадобятся. То есть ни соски, ни бутылки!

Важно обеспечить полноценный контакт с мамой и грудью в ту часть суток, когда мама доступна. И очень важно понимать, для чего вы это делаете, и не сомневаться. Решите и следуйте. А если поймете, что ситуация изменилась – не бойтесь передумать и изменить свое решение.

В том случае, если оставить на полный день придется совсем малыша, понадобятся заменители маминой груди. Сосательный рефлекс и потребность в сосании тем выше, чем меньше ребенок.  Оптимально, если в мамино отсутствие ребенка будут кормить сцеженным маминым молоком с помощью пальцевого кормления. Если же вам не подходит такой вариант категорически – то ребенок, скорее всего, будет сосать пальчик или кулачки. Соска – в случае выхода мамы на работу — может оказаться опасным союзником. Если вы решите использовать ее для успокоения малыша, будьте готовы отказаться от нее в случае возникновения отказного поведения или изменения захвата у малыша. В ситуациях,когда необходимы длительные отлучки, маме придется сцеживать молоко, если она хочет сохранить исключительно грудное вскармливание. Хранить сцеженное молоко следует в специальной термосумке, а по возращении домой – в холодильнике. Если же предстоит длительная, но разовая отлучка, хорошим вариантом будет создать банк молока. Это запас сцеженного молока в морозилке. На каждой емкости необходимо писать дату, чтобы знать, какое молоко можно использовать, а какое уже нет.  В морозилке, при -18, грудное сцеженное молоко хранится до 6ти месяцев. В случае длительной отлучки до 8-9ти месяцев – ребенку обязательно нужна будет альтернатива для удовлетворения потребности в сосании. А по возвращении маме следует быть готовой к тому, что придется восстанавливать контакт с малышом.

Если же речь идет о более спокойном выходе на работу, скажем ребенку уже 1,5 года, то в этом случае основновной задачей будет – обеспечить ребенку надежного и знакомого взрослого, который не будет с вами конкурировать.

Без вашего присутствия ребенок будет кушать с общего стола (возможно, не так много как хотелось бы бабушкам, но ему будет достаточно), но по приходу мамы с работы первые минут 15-30-45 ребенок будет висеть на маме. Чаще всего на груди.  Правда в этом возрасте уже возможны варианты, когда грудь уже можно давать только на просыпания-засыпания и ночью.

Чтобы подготовить малыша-грудничка к маминому выходу на работу, важно заранее организовать отлучки на менее продолжительные сроки, придерживаясь предлагаемых схем поведения. 

  • Важно научить малыша прощаться и объяснить, что «мама обязательно вернется!».
  • Предупреждать, что вы уходите. Предлагать грудь перед уходом (лучше минут за 15, чтобы вы не опоздали) и по возвращении.
  • Заранее познакомить ребенка с надежным взрослым, к которому он успеет привязаться, которому сможет доверять.
  • Заранее ввести ритуалы у того человека, который будет укладывать спать ребенка в ваше отсутствие (полежать вместе, погладить, спеть песенку или что-то еще).
  • После полутора лет ребенок уже может ассоциировать себя с мамой на уровне похожести. Если вы оставите малышу такую же вещь, как и возьмете с собой, то малышу будет легче перенести разлуку с вами. Это может быть одинаковая одежда или платочек носовой или еда которую вы берете с собой. Можно нарисовать вместе картинку и половинку оставить дома, а половинку взять с собой. Можно оставить малышу вашу фотографию, а с собой взять его и показать ему это

Но самое важное – уверенность мамы. Ее вера в то, что она поступает правильно и во благо своей семьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.