Недавно я нашла для себя удивительное решение довольно сложного вопроса.

Раньше, когда муж приходил с работы  примерно в 7 часов вечера, дети висли на муже и им приходилось долго собирать игрушки. Дети и муж вместе собирали игрушки, а я ходила как неприкаянная. При этом мы довольно поздно садились ужинать, потому что после прихода мужа я начинала греть еду, резать себе салатик и прочее-прочее. В итоге ужин получался значительно позже, чем пришел муж. В результате времени вечером на общение с мужем не оставалось вообще. Я  решила попробовать эту ситуацию изменить. 

В результате удивительным образом я получила для себя множество волшебных бонусов.

 Итак, мой муж приходит с работы в 7 вечера. Теперь я выключаю компьютер в 18. Выключаю компьютер полностью и целый час до прихода мужа посвящаю подготовке дома к его приходу.  Мы собираем игрушки, общаемся с детьми, я помогаю им успокоится, держу младшего на руках. Я режу себе салат, проверяю все ли готово для ужина, доделываю, если необходимо. Проверяю, чтобы на кухне было чисто, доделываю те мелкие дела, которые собиралась сделать в течение дня. Например, собираю высохшее белье, разгружаю посудомойку, подметаю пол. 

Как оказалось, именно этим я занималась в детстве к приходу мамы. Мама работала долго, приходила уставшая, и к ее приходу нужно было намыть пол и посуду. Ей это было важно, чтобы она могла спокойно и быстро сделать нам ужин. В детстве я совершенно не понимала, зачем. Но тем не менее за 15-20 минут до ее прихода мы с сестрой делали эти необходимые дела. Часто мы делали их буквально за время маминого подъема на лифте. Мы протирали пол, смахивали пыль, убирали со стола и начинали мыть посуду. Маму это в целом устраивало, потому что стол и пол были чистыми — и можно было пройти раздеться и ужинать. 

Сейчас с мужем оказалось, что этот  волшебный час до его прихода действительно решает множество проблем. К приходу мужа практически накрыто на стол. Так как я не знаю во сколько точно он придет и снизу он не звонит, то я не грею суп до последнего, чтобы он не остыл, но он прекрасно успевает согреться, пока муж раздевается и переодевается в домашнее. У детей собраны игрушки, и после прихода папы они могут с ним просто поиграть и посмотреть мультик, который им включает именно папа. Они могут поиграть с папой в ванне или просто искупаться самостоятельно под присмотром мужа, потому что купает у нас детей именно муж. Благодаря этому часу дети стали ложится спать раньше. Началось все с изменения времени ужина с 19:30 на 19:10, затем из-за собранных игрушек мы стали включать мультик не в 21, а в 20. В итоге дети стали вести себя адекватнее и лучше засыпать. 

И я получила для себя личных бонусов. Оказалось, что если этот час я провожу в условной тишине без информационного шума (соц. сетей, проверки сообщений и почты или просто чтения каких-либо статей), занимаясь тихими домашними делами, то к приходу мужа я отдохнувшая и спокойная. Мне не нужно ни от чего отрываться, чтобы его встретить, мне не кажется, что он своим приходом оторвал меня от важных дел. Я совершенно спокойно и радостно его встречаю — и при этом у меня уже все сделано к его приходу. Вот такой волшебный час. До этого я пыталась делать иначе: я сначала делала все дела, а  потом примерно в 18 включала компьютер и до прихода мужа сидела там. Однако это не работало. Когда муж звонил в дверь, мне приходилось отрываться от того, чем я занималась, то есть прерываться на середине чтения статьи или оставить недописанным длинное сообщение — или же доделывать все это при муже. Он же, видя включенный компьютер, тоже сразу же в него утыкался. Теперь же он сразу идет ужинать, а после ужина у меня  есть свое личное время, потому все домашние дела у меня  уже сделаны, а дети с мужем сыты и довольны. 

Вот такой вот чудесный способ сделать вечер тихим, спокойным и приятным. 

Евгения Неговорова, октябрь 2014

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.