Было ли у вас время, когда самым сильным желанием было «сбежать на необитаемый остров»?


В моей работе я с таким ощущением в запросе сталкиваюсь регулярно.


Бросить все, сдаться, опустить руки, плюнуть на все — слова разные, а желание одно. Желание побыть одной. Чтобы никто не трогал в прямом и переносном смысле. Когда мысль течет потоком и можно использовать банальный «помидорум» — 50 минут работая не отвлекаясь… Когда уборка — в радость. Когда можно в любой момент остановиться, замереть и посмотреть вокруг. Столько, сколько потребуется, чтобы «побыть в моменте».

Но в современной жизни мамы сделать это зачастую трудно до физической невозможности.
Причем про «необходимость отдыха» — кричат все кому не лень. Но по факту — мало что меняется. Угрызения совести за позволенный себе отдых никуда не исчезают долгое время. Точнее даже появляются раньше, чем сам отдых свершился. Часто за саму мысль о необходимости отдыха уже хочется себя укорить.

А речь не просто об отдыхе. Речь о гораздо более глубинной потребности: одиночества, воссоединения с собой, тишины и очень четких границ.

Вы слышали, что надо следить за своими границами, да? Защищать их, не давать нарушать, отстаивать, быть твердой… А вы уже знаете где именно ваши границы проходят? Что вы можете позволить, а что нет? Когда ты в постоянном контакте — граница смывается, во всех смыслах.

Как и на обычной границе, когда люди постоянно ходят туда-сюда, граница между странами часто стирается. Перейдя границу нет ощущения, что это совсем другая страна: люди, привычки, правила те же.

Кому-то для понимания себя достаточно 10 минут в день, кому то вообще не нужно специально выделенное время. Есть люди (и я таких знаю) которые способны «отключаться от других» в моментальных режимах. Но все равно это время нужно регулярно…

А если есть накопленная «нехватка личного пространства» — то эта потребность зудит, накаляется и требует все больше-больше-больше, чтобы получить хоть что-то.

И начинаешь жестоко расправляться с «обидчиками» — теми, кто без спроса крадет твое время — ругаться на детей, обижаться на мужа, требовать помощи от мамы… и тихо мечтать о побеге.

И выхода в «стандартной» жизни особо не предлагается — разве что многие ждут пенсии, вот выйду на пенсию… вздохну свободно!

При этом на виду люди, которые спокойны, в контакте с детками, в ладу с мужьями и с собой, особенно на картинках. На них хочется равняться, быть как они, ну и ругать себя, что не получается так же.

Один из секретов их успеха — личное время, которое у них есть. Которое они себе позволили для своей жизни, блага и счастья. Согласитесь, жить вместе со счастливым человеком приятнее будет, чем с уставшим и замученным.

Но, помимо того, что эти люди счастливы — очень во многом они идут «против потока». А для этого нужны изначальные силы, везение или навык.

А в обычной жизни — личного времени нет, как не было личного пространства в коммуналке. И радует, что это уходит в прошлое, а личное время вместе с личным пространством появляется все у большего числа людей, вслед за всё большим числом людей, которых сложно причислить к «жизни по всем правилам». 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.