Знакомо ли вам мысль, что свои дети самые красивые?

А нравятся ли вам внешне ваши родители?

А видели ли вы как, внешне меняются приемные дети, становясь похожими на новых и любимых родителей?


Все, что написано в этой статье, не претендует на научную и доказанную истину. Это лишь мое личное наблюдение, которое помогает мне уже несколько лет. Возможно, вам эта мысль также покажется интересной и вы даже найдете ей применение в своей жизни.


Немного предыстории. 

Я легко внушаемый человек, очень доверчивый и меня легко обмануть. А еще я очень плохо разбираюсь в людях – так я думала года 3 назад. Я постоянно верила не тем, кому следовало, наступала на одни и те же грабли и совершенно не понимала, как это «понять по человеку, можно ли ему доверять».

Но время шло, количество моих ляпов росло, а их масштабы становились заметнее. Не зря говорят, что на своих граблях учиться легче — я заметила повторяемость ощущений и проблем примерно на четвертый раз. И не поверила. Ушло еще примерно года полтора на наблюдения, на то, чтобы я наконец поверила, что в моем случае правда важно замечать ЭТО.

Мое осознание оказалось очень «личным», возможно, для кого-то необычным. Я еще пару лет сильно стыдилась этого, ведь так оценивать людей не принято.

Наверное, я уже заинтриговала и можно перейти к сути.

«Встречают по одежке, а провожают по уму» — мне эта фраза всегда казалась неправильной, местами напоминающей расизм. А если у человека нет денег на правильную/ модную/новую одежду? Я не всегда понимала, что это именно об аккуратности и опрятности. Подростком я думала, что это о модности шмоток. Поэтому мне казалось странным оценивать человека по его «внешней части». Хотелось смотреть вглубь и верить, что все люди добрые и прекрасные. Наивно, да? Ах да, еще я не слышала свою интуицию и не верила ей.

Теперь знаю, что она есть, и верю ей, хотя и не всегда следую, спорю еще иногда и чаще всего ошибаюсь.

Да, я оцениваю людей по внешнему виду и делаю выводы для себя. Но не по одежде, а просто нравится мне внешне человек или нет, на физическом уровне. Красивый нос, глаза? Нравится мне на него  смотреть или отталкивает? Смущает что-то? 

Оказалось, на таком языке со мной разговаривает моя интуиция, сообщая, насколько общение с этим человеком для меня безопасно или нужно.

Сначала я не верила, сомневалась, но видела подтверждения. Потом их было все больше, в том числе в народном творчестве и в словах других людей. 

Причем, что важно, «некрасивый человек» (как я его вижу) не обязательно «плохой». Речь именно о том, что это «не мой человек». У нас разные взгляды, цели, способы их достижения. Было очень интересно наблюдать, как мне «разонравились люди» или «понравились снова», когда наши цели разошлись или сблизились.

На одном из своих тренингов Наташа (ссылка) привела запавшую мне в душу метафору: каждый человек – алмаз с множеством граней. На протяжении жизни мы меняемся, «поворачиваемся» и «совпадаем» с разными людьми. Нам может быть по пути какое-то время с одним человеком, а потом пути могут разойтись. Алмаз, повернутый нужной гранью, будет особенно красив, а повернутый не для нас — может показаться невзрачным. 

Поделюсь тем, как у меня получается смотреть на людей под таким углом зрения. 

Я верю, что наш разум легко внушаем, но тело — прямолинейно и честно. Я верю, что изначально «красивыми» были именно близкие по духу люди, те, кто похож, в прямом и переносном смысле: родственники, близкие друзья, соратники. Так люди своей национальности нравятся обычно больше, чем люди другой национальности, и потому что они больше похожи внешне, и потому что их объединяет общая идея, а иногда и цели.

Однако сейчас индустрия красоты ломает внутренний способ определения «схожих» и «безопасных» людей. Мне кажется, что именно после появления самого понятия «мода» и появился постулат, что «встречают по одежке, а провожают по уму». То есть стоит обращать внимание и на внутреннее содержание тоже. Именно оно в длительной перспективе — важнее. 

Считаете ли вы красивым любимого мужа? А является ли он эталоном красоты для глянцевых журналов? Красивые ли у вас дети? А всем ли окружающим она нравятся внешне?

Это странные вопросы, но, думаю, вы знаете на них ответы. 

Когда я стала обращать внимание на то, нравятся ли мне внешне окружающие люди, заметила одну важную деталь. Раньше я не нравилась самой себе на фотографиях или в зеркале. Уверена, что это потому, что я сама с собой была не в ладу и, по сути, вредила сама себе. Когда я сама себя услышала, то волшебным образом без каких-либо диет или косметики понравилась себе в зеркале и на фотографиях. 

Есть еще один момент, который тут тоже  в тему. Человек, который слышит себя, нравится не только себе, но и бОльшему числу людей. Потому что он настоящий, аутентичный, а не актер, который играет чью-то роль. Согласитесь, актеры в гриме при ближайшем рассмотрении редко бывают красивыми. Видно же, что это грим, часто чрезмерный, яркий, в чем-то даже пугающий. Даже если вам по пути с человеком, но он часто играет роли, то это может смущать.

Повторю еще раз, что все, написанное выше, — лично мой инструмент. Мой способ общения с интуицией. Это очень личное наблюдение, и прямые вопросы в этой теме трудно назвать тактичными. Мы живем в обществе, и иногда нам приходится так или иначе сталкиваться с людьми, которые придерживаются других взглядов, с ними может быть неприятно или непонятно, а иногда даже страшно. Я, понимая, что это не мой человек, не прекращаю общение полностью, но остаюсь в своих границах, возможно, в чем-то более внимательна и осторожна, и да, такое общение я минимизирую.

Сейчас, чтобы не быть голословной, я приведу несколько примеров, которые для меня являются подтверждением возможности использования этого метода.

  • Мама, с которой есть контакт, которая любит — самая красивая мама на свете. Когда мама ругает, она выглядит страшно
  • Дети, свои и любимые, — самые красивые. Чужие, шумные или расшалившиеся, внешне часто отталкивают. А есть люди, для которых все дети красивые… Присмотритесь, КАК они с детьми общаются, они действительно получают от этого удовольствие. 
  • Муж (или жена), действительно любимый, с которым есть общие цели и с которым похожи принципы, очень красив. Бывший муж часто внешне кажется «странным»
  • Люди, которые вас обманули, внешне часто выглядят отталкивающе, даже «страшненькими».
  • Посмотрите на известных людей и выберите тех, кого вы для себя считаете красивыми, а потом почитайте про их увлечения или жизненные принципы. В большинстве случаев вы найдете много общего.
  • Подруга, с которой вам всегда есть что обсудить, красива, а та, что ставит палки в колеса или распускает сплетни, имеет слишком длинный нос или кривые зубы 😉

Возможно, все эти примеры, срабатывают только у меня, повторюсь, что не претендую на истину. Слушайте свою интуицию и голос своего сердца. Будьте с теми, с кем вам по пути. 

Евгения Неговорова, сентябрь 2015

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.