У большинства из нас в голове постоянно кружится множество подчас бредовых идей. Часть из них мы отслеживаем, часть не замечаем, часть отбраковываем сразу, а часть получают шанс на реализацию. От того, какой путь обычно проходят ваши мысли, зависит вероятность их реализации в вашей жизни. 

 Ниже приведены несколько пунктов с вопросами, ответив на которые или даже просто задумавшись о них, можно понять, в каком месте застревают ваши мечты на пути к реализации.

1. Ловите ли вы свои мысли «за хвост»? 

Свойственно ли вам отслеживать внутренний диалог и акцентировать внимание на пронесшихся идеях, или вы считаете, что в вашей голове пустота? Может быть, вы постоянно прокручиваете там проблемы, и новым идеям просто нет возможности завладеть вашим вниманием?

2. Записываете ли вы пойманные идеи? 

Есть ли у вас блокнот, куда вы можете записать интересную идею? Вы верите, что все запомните?  Иногда волшебные и очень эффективные идеи приходят к нам всего на мгновение и, если их не поймать и не зафиксировать сразу, то вспомнить заново будет очень трудно, а иногда просто невозможно. Часто невозможно вспомнить даже, о чем была эта мысль.. Остается лишь ее легкий след, ощущение, что было что-то волшебное. Было и ушло, так и не зафиксировавшись.

3. Обдумываете и перечитываете ли вы записанное ранее? 

Замечено, что можно записать на бумагу идею и забыть о ней напрочь. Вы как бы выгрузили ее из головы и, не использовав и не встретив ее в дальнейшем, забыли. Краткосрочная память достаточно быстро самоочищается. Недостаточно просто записать один раз, чтобы запомнить и реализовать. Написанное нужно перечитывать, обдумывать и развивать дальше.

4. Ставите ли вы обдуманные идеи себе в план? 

Вы поймали прекрасную и многообещающую идею, обдумали ее и…  что происходит дальше? Запланировали ли вы ее осуществление или отложили на потом? Есть ли шансы что «оно воплотится само когда-нибудь»? Вам интересно, что результат будет  «когда-нибудь» или вы хотите реализацию в обозримом будущем?

5. Насколько высокий приоритет у ваших идей? 

Возможно, вы поставили идею себе в план, но в список дополнительных дел, который делаете, если появляется время.. А времени так и не нашлось. Дела без высокого приоритета делаются только в двух случаях: они вдруг стали срочными или же у вас вдруг исчезли все другие дела… Например, пришел волшебник, взмахнул волшебной палочкой —  и все ваши рутинные дела сделались сами. Вы вдруг обнаружили, что уже все сделали и, да, время пришло.. К сожалению, обычно так не бывает, волшебники и волшебные палочки в основном живут в книжках и фильмах. В реальной жизни практически всегда есть что-то более важное и нужное чем дело, «отложенное на потом». Когда ваше «Потом» настанет?

6. Верите ли вы себе и в себя?

Допускаете ли вы мысль, что ваша идея может иметь смысл? Посещают ли вас правильные и удачные идеи? Я знаю людей, которые считают, что их идеи всегда глупые, непродуманные и не имеющие шансов на успех. Они уверены, что их идеи не имеют смысла, а все лучшее уже придумано другими людьми. Кто может знать лучше вас самих, что нужно вам? Какая идея может реализоваться именно в ваших руках? Помните, идея родилась в вашей голове не просто так, а исключительно потому, что у вас есть потенциал на ее воплощение.

7. Есть ли у вас поддерживающее окружение?

Прекрасно, когда вы верите в себя, но на пути к реализации обычно появляются трудности. Важно иметь поддержку, чтобы не сломаться и не свернуть. Поддерживающий взгляд со стороны также помогает вовремя изменить  концепцию с учетом ситуации. Жизнь изменчива и переменчива, проблемы и трудности, а также необходимость что-то менять подстерегают нас постоянно. Если у вас нет поддержки, на которую можно опереться, чтобы передохнуть, то довести дело до конца может быть трудно, если не невозможно. Посмотрите на свое окружение и сместите акценты с тех, кто вас критикует или кто вам мешает, на тех, кто вас поддерживает и верит в вас.

8. Упорны ли вы в достижении цели? 

Для реализации любой идеи нужно потрудиться, хотя бы чуть-чуть. Даже у самых шикарных идей были моменты, когда приходилось преодолевать сомнения или непредвиденные проблемы. Это тонкая грань, когда нужно проявить упорство, а когда отступить, поняв, что идете не туда. Обычно в достижении чего-либо упорство проявлять приходится. Чтобы ответить себе на вопрос: «Нужно ли проявить упорство сейчас?», —  подумайте, по-прежнему ли вы жаждите результат этой работы. Нужен ли он вам? Подумайте, можете ли вы получить этот результат другим способом, не преодолевая это препятствие. Если можете — измените тактику в данный момент. Если другим способом этот результат не достижим и результат вам нужен — преодолевайте проблему на пути к желанной цели.

9. Расширяете ли вы свои знания для реализации?

Нам всю жизнь приходится учиться. Бывает так, что идея пришла к вам не для того, чтобы вы ее реализовали до конца, а чтобы вы чему-то научились в процессе. Знания, которые вы получите, останутся с вами. Вы сможете использовать их дальше, в других областях. Иногда это очень разные области, совершенно не связанные между собой. Если для реализации идеи вам придется чему-то научиться – подумайте,  и если вы в силах это сделать, то проявите упорство и сделайте. Если вам кажется, что ваше дело забуксовало – посмотрите, какая сфера отстает, каких знаний вам не хватает, и посвятите им время. 

Это лишь часть опорных пунктов от идеи до ее реализации. Эти пункты достаточно трудоемкие и не всем доступные. Именно поэтому в мире чаще всего сама идея ничего не стоит. Идеи просто приходят в вашу голову. Много. Разных. Они бесплатные. Но для их реализации и воплощения нужны ваши усилия. И если вы справитесь, то получите награду или как минимум опыт. 

А на каком пункте застревают ваши идеи? Если у них шанс на реализацию? 

Как «поймать мысль за хвост»?

В продолжении предыдущей статьи хочу сделать акцент на первом пункте «Как поймать мысль за хвост» и дать ей шанс на реализацию».

Основная идея проста, и многие с ней знакомы. Чтобы мысль поймать, ее надо зафиксировать. Обычно — записать. Некоторые идеи можно сфотографировать или зафиксировать в некоем материальном предмете. Правда даже в этих случаях иногда нужно написать хотя бы пару пояснительных слов. Большинство людей думают словами, и фиксировать свои мысли мы привыкли так же. Хотя есть те, кто мыслит иначе, но и им важно зафиксировать задуманное понятным для них способом: рисунком или ощущением, например.

После того, как понятна сама идея о необходимости фиксации, перейдем к ее технической реализации.

Куда можно записать идею? И как ее там не потерять?

Первый способ. Этим способом пользуется большинство людей, он же — не самый эффективный — это ЗАПОМНИТЬ. Многие верят, что классную идею они не забудут точно, и просто «запоминают» ее. Например, повторяют в голове несколько раз, используя краткосрочную память. Вероятность, что вы действительно запомните идею, — процентов 5-10, не больше. Причем держать в памяти идею можно не очень долго, к ней надо возвращаться, о ней надо думать —  или она растворится за ненадобностью.

Второй способ. Записать в телефон. Это удобно, телефон всегда под рукой, в нем есть раздел «Заметки». Я знаю множество людей, которые успешно используют этот способ. Трудности с ним связаны две. Во-первых, не все умеют быстро писать на электронных носителях —  в таком случае можно успеть упустить идею, пока печатаешь.  Второе,  в телефоне много всего — можно легко отвлечься и забыть идею, пока открываешь раздел заметок. И еще есть момент, связанный с невозможностью зарисовать что-то от руки, зато обычно можно сфотографировать (мои пальцы не дружат с планшетами, но знаю, что у некоторых это не вызывает проблем). 

Третий способ — более консервативный – записать в блокнот. Сложность в том, что нужно приучить себя в блокнот записывать. Кроме того он всегда должен быть под рукой, нужна ручка или карандаш, нужна поверхность, на которой записать, или умение писать на весу. Еще одна сложность с блокнотом — это зачеркивания и кривизна, которые могут расстраивать любителей порядка. Однако это тот способ, который обычно приходит первым на ум. 

Четвертый способ более «продвинутый» – записать в «контрольный журнал» или ежедневник. То есть это уже не просто блокнот, куда можно записать, что угодно, а тетрадь или блокнот формата побольше, где есть разделы для разных идей. Есть структура – и идея уже не потеряется, однако такой блокнот под рукой есть только у его продвинутых пользователей. Например, у большинства мам, которые пробовали взлетать с Флайледи, есть контрольный журнал или был. И в нем есть такой раздел для идей (или предполагался такой раздел). Но многие ли мамы им пользуются? 

Пятый способ отличается от предыдущих — это диктофон. Диктофон может быть в телефоне, а может быть и отдельным девайсом. На него можно записать мысль в свободной форме, задиктовав ее. Отдельные диктофоны включаются очень быстро, и их легко держать под рукой. Минусы у варианта снова есть. Во-первых, для прослушивания идеи нужны наушники или отсутствие посторонних ушей, ведь многие стесняются своих сырых мыслей. Во-вторых, надо купить отдельный девайс и носить его с собой или рисковать, как в случае с заметками в телефоне, отвлечься и забыть. 

Итак, допустим, вы выбрали подходящий для себя способ и учли его недостатки. Лучше всего выбирать тот способ, с недостатками которого вы легче всего можете справиться. Как же дальше работать с записями?  Что нужно сделать, чтобы зафиксированные идеи имели шанс на успех?

 Эти записи необходимо просматривать. Вот так просто! Поэтому перейдем к технической части. Как и когда?

Лучше всего выделить время, когда ваш ум свободен от проблем. Например, вы ждете в очереди. Очередей в нашей жизни обычно достаточно, времени на них тратится много, а ускорить продвижение очереди редко в наших силах. Можно это время использовать с пользой. Если у вас под рукой будет то место, где вы зафиксировали свои мысли, вы сможете их обдумать и развить. У родителей есть еще время ожидания во время детских занятий, когда детки занимаются уже отдельно от мамы/папы/бабушки. С малышами время ожидания обычно совсем небольшое и уйти, например, в магазин, не всегда есть возможность, а вдруг что случится. Большинство мам тратят это время на общение: болтают ни о чем с тем, кто сидит или стоит рядом. Подумайте, может быть, общения в вашей жизни достаточно, а желание обдумать идеи  сильнее?

Следующим удачным для обдумывания местом является ванная комната. Главным образом потому, что вы там находитесь в одиночестве и за вами никто не подглядывает. Мысли могут течь спокойно, не опасаясь критики. Воспользуйтесь этой атмосферой, прочитайте свои зафиксированные идеи и подумайте, какие из них вам хочется развить и как. Запишите, ведь вам есть куда?

Еще одно медитативное место — это дорога, особенно общественный транспорт, когда вас везут. Детей укачало — они спят, а вы едите или стоите в пробке. Кругом разноцветные огоньки, равномерный гул.. по-моему, самое время обдумать в спокойной обстановке то, что давно хотелось. Ваш блокнот с вами? Действуйте и не откладывайте!

Есть еще одно романтичное место для обдумывания планов. Чашечка теплого чая, возможно, небольшая печенька и окно. Сядьте в тишине у окна, откройте свои заметки, прочитайте их и подумайте.  Можно сделать это, когда с вашими детьми играет кто-то из родственников или знакомых, можно сделать это во время их сна. 

Только аккуратнее с вечерним временем. Можно так сильно загореться идеей, что прозаниматься ее развитием, подготовкой и реализацией всю ночь. Иногда для этой цели лучше использовать утренние часы, если дети позволяют вам вставать до них. Весь день может пройти значительно эффективнее, если с утра обдумать какую-то идею и заняться ее реализацией. Вы сами заметите, как идея будет напоминать о себе каждую свободную минуту. Если вы начали думать и загорелись ей, то она вас не отпустит, пока вы серьезно не переключитесь. Обычно это происходит во сне. Поэтому суммарно за такой день ваше удовольствие от прожитого и сделанного будет значительно выше. 

 Кстати, оговорюсь, идея — это совершенно необязательно бизнес-проект. Подарок ребенку или мужу, отпуск, мысли о своем здоровье, мечты и желания для своего отдыха, идеи по обустройству дома или быта — идея может касаться ЛЮБОЙ сферы вашей жизни.

Фиксируйте и развивайте. Все получится! 

Евгения Неговорова, ноябрь 2014

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.