Среди мам, которые находятся дома с детьми, очень популярна тема поиска своего призвания. Отчасти потому что многим  говорят, о задачах родителей: «помочь ребенку раскрыть свой потенциал», «найти себя»… Родители  задумываются, нашли ли они себя сами, прежде чем ребенку призвание искать?

Что же такое «призвание»?

Викисловарь  слову «призвание» дает четыре разных определения в зависимости от значения. В данном случае подходит слово – предназначение. Определения слову «предназначение»  в словаре нет. Синонимы: назначение, функция, миссия, роль. Получается весьма размыто. Примерно так мы и понимаем это слово – это «что-то такое, чем нужно заниматься, и тогда все будет круто».

Так как мы понимаем, что такое «призвание», лишь на уровне ощущения — то и искать это надо там же, на уровне ощущений. «Пойди туда не знаю куда – принеси то не знаю что» — сказка, ставшая архетипом, между прочим!

Мысли, желания и чувства, которые возникают у вас в процессе поиска, довольно четко дают понять, далеко это или близко от вашего призвания.

Стоит отметить, что одно предназначение может подразумевать под собой несколько видов деятельности и бесконечное количество ниш на рынке. Например, призвание «учить», или призвание «систематизировать», или «сопереживать». Понятно, что учить можно по-разному, начиная от деток в детском саду и до инструктажа на работе среди новых сотрудников.

Где же и как искать свое призвание?

Для начала запишите все то, о чем вы мечтали в детстве: стать космонавтом, быть директором школы, поехать в незнакомую страну… 

Подумайте, что в каждом пункте было главным. Стать космонавтом, чтобы все о вас услышали и брали с вас пример или чтобы помочь человечеству получить новые знания? А может быть, чтобы полететь на другую планету и завоевать ее?

Выпишите, что получилось общее и главное.

Теперь подумайте, за что вам говорят спасибо, чем вы помогаете людям? Ругаетесь, мотивируя их на новые свершения? Создаете им невыносимые условия для жизни, чтобы заставить меняться? Переводите старушек через дорогу, добиваясь социальной справедливости? Или вам нравится быть причастным к миру старших и узнавать у них что-то исторически ценное и потом передавать это людям? А может быть, вы шикарно составляете отчеты и виртуозно находите ошибки в вычислениях? Наука тоже может быть призванием. Вариантов много – ищите свой.

Третий важный пункт – чем вы занимаетесь в свободное время? Читаете или пишете? Рисуете или делаете что-то руками? Выпишите, что общего и что главного в ваших занятиях в свободное время. Чем вы готовы заниматься бесплатно?

У вас получится довольно большой список. Посмотрев на него, или уже в процессе написания – вы сами почувствуете что – вот! Это оно! Сильно не торопитесь. Конкретизируйте и снова окунитесь в главное, добавьте менее важные детали и снова конкретизируйте. У вас получится некое описание рода деятельности.

Например, «известный, мотивирующий, харизматичный, работать с деревом». Подумайте, как вы можете воплотить это в жизни сейчас. Возможно, при одних условиях вы сможете стать автором оригинальных поделок из дерева, к каждой из которых прилагается индивидуальный смысл и совет по жизни? А может быть, вы организуете новое направление в сфере защиты природы, объясняя, как надо работать с деревом, чтобы помогать, а не вредить ситуации на планете?

А как назвать человека, который мечтает и хочет показывать людям возможности? Чем он может заниматься, чтобы суметь предложить что-то «готовое» людям? Это может быть или написание статей, или личные консультации, или открытие целой школы. Конкретная реализация зависит от текущих возможностей.

Не может быть единственное призвание – например, быть оперной певицей. Жизнь меняется, меняются реалии, иногда приходится сидеть дома с детьми, а иногда здоровье не позволяет много ездить или стоять – но это не значит, что эти условия могут полностью перекрыть возможность заниматься тем, что можно назвать вашим предназначением. Оперная певица вполне может стать кем-то еще, не изменяя своему предназначению. И продолжить восхищать и наполнять людей прекрасным.

Для чего люди ищут свое предназначение? Обычно ищут не для, а от. От усталости, от безысходности, в попытке изменить жизнь. Детям мы помогаем найти свое призвание изначально, так как уже знаем, что его придется искать. Но не все дети понимают, о чем речь. И не все родители правильно помогают искать.

Когда человек занимается тем, что ему близко – он наполняется энергией в процессе работы. Отдыхает, а не устает.  Появляется разве что чисто физическая усталость, которая легко снимается достаточным сном. Увеличивается стрессоустойчивость и уверенность в себе. Растет самооценка. Жизнь начинает играть яркими красками и радовать. Появляется все больше возможностей. Обычно при этом увеличивается отдача, как миру, так и от мира. Архитектор, который занимается своим призванием, всегда будет получать больше чем тот, кто проектирует, мечтая в душе о путешествиях.

Когда ваши желания и интересы далеки от вашей работы – страдают все.

Но хочется предостеречь от попыток «все бросить и начать искать свое призвание». Помните, что вы в ответе за тех, кого приручили. Если от вашего дохода зависит жизнь и здоровье некоторого количества людей помимо вас, то поищите призвание в смежной области  Изменяйте род деятельности и двигайтесь медленно, но в известном вам направлении. Или создайте себе некий фонд  из накоплений и рискните, имея обеспечение на некоторое время. Помните, что взяв обязательства, их нужно выполнять. Всеми силами.

Как узнать, что вы нашли свое призвание? Как проверить, что это оно?

Начните. Пробуйте. Оцените свои ощущения в процессе. Можно в чем-то малом, с учетом текущих возможностей. Отметьте главное. Подумайте, насколько полно дело соответствует вашим желаниям и потребностям. Посмотрите, как изменилось ваше настроение и самооценка, вырос ли ваш доход. Это лишь часть критериев. По ним можно отследить и оценить в какой мере вы приблизились к своему предназначению.

Евгения Неговорова, 2014 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.